李国新教授专题报告会在西安图书馆举行

       2015年9月2日上午,由西安市图书馆学会主办,西安图书馆承办的北京大学教授、博导、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新《现代公共文化服务体系与公共图书馆发展》专题报告会在西安图书馆一楼报告厅举行。报告会由西安市图书馆学会秘书长王军研究馆员主持,来自西安地区高校、公共、科研、党校等图书馆的150名会员代表聆听了专题报告。

李教授是我国公共文化和图书馆领域顶级专家,兼任中国图书馆学会学术研究委员会常务副主任、图书馆法律与知识产权研究专业研究委员会主任,国家社会科学基金重大项目首席专家等职务。近年来,李教授致力于公共文化政策法规、图书馆的法制与管理等方面的研究,牵头和参与了《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》、免费开放政策、公共文化示范区创建工作、公共文化标准化等三项试点工作、加快构建现代公共文化服务体系意见,以及国家基本公共文化服务指导标准等多项公共文化法律、政策的研究和起草工作,在讲座现场,李教授对现代公共文化服务体系建设与公共图书馆发展,从促进均衡发展、提升效能、增强发展动力、改革体制机制、加大保障力度等重点入手,给与会人员进行了授课。他的报告学术论证与调研数据有机结合,激情飞扬,深入浅出,其中关于公共文化服务的新思维、新理念、新措施、新观点让全场听众如沐春风,使与会听众对两办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》有了更加深入的理解,为西安市公共文化服务体系建设和示范项目创建工作提供了有力的指导。