西安市图书馆学会2015年会在西安市委党校图书馆举行

       2016年1月12日—13日,由西安市图书馆学会主办,中共西安市委党校图书馆承办的“西安市图书馆学会2015年会”于在西安市委党校图书馆举行,西安市文化广电新闻出版局社文处处长许佩军、西安市委党校副巡视员刘子明等主管单位领导,特邀嘉宾中国古籍保护副会长、北京市图书馆协会理事长、北京大学兼职教授、首都图书馆馆长倪晓建教授,厦门市图书馆学会秘书长、厦门图书馆副馆长付虹副研究馆员,陕西省图书馆副馆长张海翔,陕西省图书馆学会学术委员会主任、西安交大图书馆副馆长强自力,陕西省高校图书馆工作委员会秘书长张慧君以及理事长胥文哲等学会领导出席了开幕式,来自西安地区高校、公共、科研以及中小学图书馆(室)的190名同仁参加会议。

  本届年会分为三个单元,以多种形式诠释了“公共文化服务与图书馆服务创新”的主题,首都图书馆馆长倪晓建教授所做的主旨报告《互联网+图书馆服务创新》,以我们所处时代、图书馆所处的地位、图书馆的服务创新、互联网+图书馆服务、图书馆服务体系建设等五个方面,为我们展现当今图书馆行业面临新的挑战和机遇,让图书馆人看到未来发展新的希望,报告内容丰富,资料翔实,观点新颖,信息量大,具有很强的时代性与引领性,使与会者深受启发;厦门图书馆付虹馆长的《创新分馆办馆模式  构建“一卡通”的公共图书馆服务网络》,从总分馆制类型入手,以厦门市总分馆建设的切身体会和实践经验,给我们展现不同于别的城市做法,“托管型分馆”,让我们耳目一新,对我们创建国家公共文化示范项目具有很好的借鉴作用。

    “读者服务是图书馆永恒主题”,本届年会的“读者服务案例展示——好馆员讲好故事”,是我会与省图书馆学会学术委员会、省高校图书馆工作委员会横向联合的成功尝试,7个读者服务案例各具特色,通过优秀服务案例展示和图书馆业务知识漫谈,从查书、找书、借书、还书、参考咨询、读者服务以及阅读推广等诸方面,展示了图书馆一线馆员热心为读者服务的精神风貌以及处理疑难问题的专业技能。展示活动既有案例分析,也有点评、提问、讨论互动,为我们开展读者服务提供新的视角。

  在过去一年里,在各位会员单位和广大会员支持下,我会成为西安地区较为有影响力的社会组织,先后被西安市民政局、西安市社科联授予4A组织和先进社会组织,在学会各项活动中涌现了一批先进单位和学会工作积极分子,本次年会对学会工作年度的先进集体、个人以及首次学术成果获奖者进行了表彰奖励。

  最后由西安市图书馆学会理事长、西安图书馆馆长胥文哲致闭幕词。他指出:本届年会是一次内容丰富、形式多样,收获颇丰,十分成功的会议 。这是各会员单位、各位理事以及广大会员共同努力的结果,是主办单位、承办单位与协作单位团结合作、密切合作的结果。今年是“十三、五”开局之年,希望大家以本次会议为契机,把会议上收获的先进理念、学到的经验做法运用到图书馆实际工作中去,紧紧围绕我市创建国家公共文化示范项目的实施以及2017年图书馆评估工作,积极创新,使我市图书馆事业再上新的台阶。

  会议期间还召开了西安市图书馆学会二届五次常务理事会议和西安市区县图书馆馆长联席会议。

                                                             (西安市图书馆学会办)