西安市图书馆学会第三期中小学图书管理员培训班在西图举行

       为进一步提升中小学图书馆管理人员的业务素质,2015年7月7日到10日,由西安市图书馆学会中小学委员会举办的第三期中小学图书馆管理员培训班在西安图书馆举行,西安市图书馆学会秘书长王军、西安市图书馆学会中小学委员会主任张艳出席开班仪式。来自全市28位学区长会员单位的学员参加了培训。

  在开班仪式上,学会秘书长王军作了致辞,对学习班的举办表示热烈祝贺,对各位学员光临表示诚挚欢迎。王军在致辞中指出,近日,教育部、文化部和国家新闻出版广电总局三部门联合印发了《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》。《意见》面向建设书香社会,立足深化教育综合改革,提出了新时期中小学图书馆建设的具体任务。可以说《意见》是新时期中小学图书馆工作的一个纲要性的文件,希望参加培训各位学员,抓住利好时机,认真参加培训,学习专业知识,让我们学校图书馆在培养未成年人阅读习惯;提高个人修养,建设书香校园发挥出重要作用,使大家更清楚的认识到中小学图书馆在开展全民阅读、建设书香社会之责任。

  随后张艳主任对上一年度的中小学委员会工作予以总结,并向做出成绩,表现突出的西安市第八十五中、高新第二小学颁发先进集体奖,向屈长谊、马丽萍、臧敏、刘帅四位同志颁发先进个人奖。

   今年培训一改往年专家授课的单一模式,在短暂开班仪式后,首先是先进典型发言交流,由高新第一小学屈长谊老师和西安铁一中学马丽萍老师分别代表小学、中学先进代表发言,她们通过经验交流的方式,向在场的管理员介绍了种种切实可行的阅读推广活动,令大家受益匪浅。

  本次专家授课邀请了西北大学王焕研究馆员,陕西省学前师范学院中小学图书馆培训专家张教授针对学校图书馆的实际情况,开设了《图书分类》等4门课程。

  会议还邀请了北京超星集团西安分公司领导、华为公司西安办事处领导向大家介绍了IT产品在现代图书管理中发挥的积极作用,展现了图书管理新方式和现代阅读新特点。

  通过此次培训,不仅提升了中小学基层图书馆管理员的业务能力和管理能力,也为基层图书馆工作的标准化、规范化奠定了坚实基础。          (西安市图书馆学会中小学图书馆委员会)