西安图书馆是西安市人民政府兴办的综合性公共图书馆,是面向社会,为广大市民服务的公益性文化基础设施。1996年由西安市政府立项,一期工程于1997年6月16日奠基破土,当年被列为西安市政府为市民所办的“十件好事”之一。2000年10月26日正式开馆接待读者,2013年被评为“国家二级图书馆”。

西安图书馆地处西安市经济技术开发区,总占地面积3万平方米,建筑面积1.5万平方米,总体五层局部六层,外观典雅简洁。图书馆大楼内部有计算机网络管理、视频监控系统、闭路电视、语音、中央空调等完善的综合智能系统,是一所读者服务体系较为完善、各项服务功能基本完备的现代化城市中心图书馆。

西安图书馆承担着全市范围内的图书、报刊、音像资料、网络产品的采编、藏储、借阅等工作,是西安市文献信息资源的收藏中心和服务中心,同时也是西安市地方文献收藏中心、国家数字图书馆推广工程西安中心、全国文化信息资源共享工程西安支中心、西安市古籍保护中心、西安市公共图书馆协调协作和业务辅导中心,不仅面向社会公众提供文献借阅、信息参考咨询、政府信息公开查询、公益讲座、展览等服务,而且广泛开展图书馆学、情报学、信息学的理论和技术研究及学术交流、馆际协作,是西安市公共图书馆体系的资源调配中心、技术支持中心和馆员培训中心。

西安图书馆全年365天开放,日均到馆读者3600人次。目前馆藏纸质图书89万册,电子图书及电子期刊23万册,订阅报纸期刊4147种;西安图书馆共有读者服务窗口22个、阅览座位1200余个。馆舍功能布局紧凑有序,从一楼到五楼分别有电子阅览室、少儿活动区、报刊阅览区、视障阅览室、社会科学图书借阅区(文学艺术、历史地理)、自修区、综合性图书借阅区、自然科学图书借阅区、地方文献阅览室、参考工具阅览室、过期期刊阅览室、过期报纸阅览室、小荷成长空间、丝路文献专题研究室、西安市古籍保护中心、特藏室等16个阅览室(区)及咨询台、3个书库、1个展览厅、1个多功能报告厅,全部实现开架借阅,形成了“查、阅、咨、藏一体化”的现代化服务格局;馆内设有计算机256台,开通了公共书目查询系统(OPAC)。西安图书馆提供远程读者服务,社会公众可以远程登录西安图书馆网站,注册实名账户,不仅可以远程查询本馆书目数据,还可以享受西安图书馆的数字资源服务,包括西安非物质文化遗产、“天禄讲坛”视频、西安地方特色、CNKI中国知网、Apabi阿帕比数字图书馆、博看报刊数据、新东方在线教育、爱迪克森少儿图书馆、《知识世界》视频、万方视频、万方学术期刊等多个数据库,并且可以通过移动数字阅读平台进行移动阅读。

2016年通过自助借还系统(RFID)项目技术升级改造后,实现了图书自助借还功能,在馆外设置了24小时自助阅览室1个,馆内设置了自助办证机、自助借还机、自助复印机,实现了读者自助服务。同时,西安图书馆建立了10个分馆,15个流动服务点,各项业务工作均采用Interlib3图书馆集群管理系统,此举不仅扩大了图书馆利用范围和人群,提高了图书馆资源利用率,而且优化了服务方式,提高了服务质量,使图书馆的服务更加便捷化、人性化。

西安图书馆每周六下午定期举办公益性讲座“天禄讲坛”,邀请专家、学者免费为市民讲座;“小荷读书会”定期举办形式多样的少儿阅读推广活动;编辑出版《天禄集英》(馆刊)、西安市图书馆学会《工作通讯》等资料,这些服务内容拓展了西安图书馆的社会教育职能,得到了政府和群众的认可。