西安图书馆使命:保存文献传承文明,交流创新服务多元!

西安图书馆愿景:构筑公众精神家园,打造古都文化高地!

 

西安图书馆是西安市人民政府兴办的综合性公共图书馆,是面向社会,为广大市民服务的公益性文化基础设施。1996年由西安市政府立项,一期工程于1997年6月16日奠基破土,当年被列为西安市政府为市民所办的“十件好事”之一。2000年10月26日正式开馆接待读者,2013年被文化部评为“国家二级图书馆”。

西安图书馆地处西安市经济技术开发区,总占地面积3万平方米,建筑面积1.5万平方米,总体五层局部六层,外观典雅简洁。图书馆大楼内部有计算机网络管理、视频监控系统、闭路电视、语音、中央空调等完善的综合智能系统,是一所读者服务体系较为完善、各项服务功能基本完备的城市中心图书馆。

西安图书馆承担着图书、报刊、音像资料、网络产品的采编、藏储、借阅等工作,是西安市文献信息资源的收藏中心和服务中心,同时也是西安市地方文献收藏中心、国家数字图书馆推广工程西安中心、全国文化信息资源共享工程西安支中心、西安市古籍保护中心、西安市公共图书馆协调协作和业务辅导中心,不仅面向社会公众提供文献借阅、信息参考咨询、政府信息公开查询、公益讲座、展览等服务,而且广泛开展图书馆学、情报学、信息学的理论和技术研究及学术交流、馆际协作,是西安市公共图书馆的资源支持中心、技术支持中心和馆员培训中心。

西安图书馆全年365天开放,年到馆读者110万人次以上。目前馆藏纸质图书100万册,电子图书及电子期刊260万册,订阅报纸期刊4147种,共有读者服务窗口27个、阅览座位1200余个。馆舍功能布局紧凑有序,从一楼到五楼分别有电子阅览室、少儿活动区、视障阅览室、报刊阅览区;马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论借阅区;哲学、宗教借阅区;社会科学借阅区;文学艺术借阅区;历史地理借阅区;综合性图书借阅区;自然科学借阅区、外文文献阅览室、地方文献阅览室、参考工具阅览室、过期期刊阅览室、过期报纸阅览室、自修区、小荷成长空间、丝路文献专题研究室、西安市古籍保护中心、特藏室等21个阅览室(区)及总服务台、过期期刊库、过期报纸库;馆外流通用图书密集库5个、普通库3个;1个展览厅、1个多功能报告厅。全部实现开架借阅,形成了“查、阅、咨、藏一体化”的现代化服务格局;馆内设有计算机325台,开通了公共书目查询系统(OPAC)。西安图书馆提供远程读者服务,社会公众可以远程登录西安图书馆网站,注册实名账户,不仅可以远程查询本馆书目数据,还可以享受西安图书馆的数字资源服务,包括西安非物质文化遗产、“天禄讲坛”在线、西安地方特色自建数据库、中国知识资源总库(CNKI)、方正Apabi数字图书馆、博看报刊数据、新东方多媒体学习库、超星系列数据库、万方数据知识服务平台等多个数据库,并且可以通过移动数字阅读平台、阅读西安APP和微信公众号进行移动阅读和借阅服务。

2016年通过自助借还系统(RFID)项目技术升级改造后,我馆实现了图书自助借还功能,在馆外设置了24小时自助阅览室1个(含自助办证机1台、自助还书机1台、自助借还机1台);馆内设置了自助办证机2台、自助借还机7台、自动查询机5台、分拣机1台、自助复印机1台,实现了读者自助服务。同时,西安图书馆开办了18个分馆,14个服务点,5个24小时自动图书馆。其中加入集群化信息管理平台的十个区县图书馆和分馆、服务点有10个,分别设立在社区、学校、机关等单位。各项业务工作均采用Interlib3图书馆集群管理系统,此举不仅扩大了图书馆利用范围和使用人群,提高了图书馆资源利用率,而且优化了服务方式,提高了服务质量,使图书馆的服务更加便捷化、规范化、人性化。

西安图书馆每周六下午定期举办公益性讲座“天禄讲坛”,邀请专家、学者免费为市民讲座;“小荷读书会”定期举办形式多样的少儿阅读推广活动;编辑出版《天禄集英》(馆刊)、西安市图书馆学会《工作通讯》等资料,这些服务内容拓展了西安图书馆的社会教育职能,得到了政府和群众的好评和肯定。

西安图书馆是市级文明单位,2017年又被省委省政府授予省级文明单位;馆党支部多次被市文化局党委、市文广新局党委(党组)评为先进基层党组织;馆工会多次被市工会科教文卫评为先进职工之家;馆团支部被共青团西安市委授予西安市五四红旗团支部,被团市委授予青少年法制维权基地。西安图书馆是市委宣传部授予未成年人思想道德建设爱国主义教育基地,是西安市社会科学界联合会、西安市社会科学院西安市社会科学普及示范基地。