关中—天水经济区公共图书馆联盟第七次联席会议在西安市蓝田县召开

    2016年11月3日—5日,由西安市图书馆学会主办、蓝田县图书馆承办的关中—天水经济区公共图书馆联盟第七次联席会议在西安市蓝田县图书馆召开,陕西省图书馆馆长马民玉、西安市文化广电新闻出版局副局长李军、蓝田县人民政府副县长穆西锋、蓝田县文体广电局局长王养军,甘肃天水,陕西西安、宝鸡、咸阳、铜川、商洛、渭南、杨凌等市(区)图书馆以及西安市区县图书馆负责人、业务骨干,共80余人参加了会议。

会议总结、交流了关中——天水经济地区公共图书馆联盟第六次联席会议以来的工作,并研究讨论通过了2016-2017年度工作计划,并向获得阅读推广优秀案例获奖单位宝鸡市图书馆等9家单位颁发了获奖证书。

本次会议为配合国家公共文化服务示范项目的创建和明年将要进行的第六次公共图书馆评估,安排了两场学术报告。特邀全国第六次公共图书馆评估标准制定团队成员、试评估专家东北师大硕士生导师陈昊琳博士作“关于第六次公共图书馆评估若干问题”学术报告,中国图书馆学会基础理论研究专业委员会委员、陕西省图书馆学会学术委员会委员、西安市“国家公共文化服务体系示项目创建”制度设计专家组成员西安文理学院段小虎研究馆员作《西安市公共图书馆“一体六翼”供给结构改革制度设计》专题报告。

会议期间,参会代表参观了蓝田县图书馆、白鹿原文化产业基地、蓝田县公共文化服务基层示范点,调研了公共文化服务体系建设情况,各位代表就共同关心问题进行了广泛而深入的探讨,并对蓝田县图书馆的工作给予充分肯定和高度评价。

展望未来,与会代表纷纷表示,在国家“一路一带”战略背景下,各成员馆会更加充分利用联盟平台,加强实质性合作,最大程度整合资源,不断提升服务水平和能力,扩大联盟的社会影响力,为促进中西部图书馆事业的发展做出更大的贡献。

会议决定陕西韩城市司马迁图书馆为联盟下届轮值委员单位,关中—天水经济区公共图书馆联盟第八次联席会议将在韩城市司马迁图书馆召开。