“西安市公共图书馆集群化管理平台”业务培训班在西安图书馆举行

    为了国家公共文化服务体系示范项目“西安市公共图书馆集群化管理平台”的顺利实施,进一步提升我市公共图书馆数字图书馆的服务技能,由西安市创建示范项目领导小组办公室、西安市图书馆学会和西安图书馆举办的国家公共文化服务体系示范项目“西安市公共图书馆集群化管理平台”业务培训班于2016年9月8日至9日在西安图书馆报告厅举行,来自西安市各区县图书馆、西安图书馆以及项目参与单位的业务骨干87人参加了培训。

    本次培训分为老师专题讲解、学员实践和教学互动三个环节进行。在老师讲解阶段,主要依据项目实施中联合编目、统借通还以及数字资源利用等方面遇到的问题,邀请西安图书馆编目部副主任王霞、图书借阅部副主任但静修和数字资源部主任李渤分别做《中文图书联合编目规则》、《西安市公共图书馆服务联盟文献流通规则》、《数字资源使用》进行专题讲解;在实习环节,在教师指导下学员逐一消化老师讲课理论;讨论环节,各馆学员踊跃发言,针对本馆操作系统中出现的问题,对项目实施提出许多建议。最后,项目主持单位西安图书馆表示,尽快对存在问题,在标准规则修订上进一步完善,以规范在项目实施中执行标准不一的问题,以保障国家公共文化服务体系示范项目“西安市公共图书馆集群化管理平台”的顺利实施,从而促进我市公共文化事业的发展。