盲人朋友走进图书馆 体验电子视障阅览室

  每年五月第三个星期日,为全国助残日。今年全国助残日的主题为“帮扶贫困残疾人”。为落实这一主题,结合我市创建全国残疾人文化、体育建设示范市工作,西安市残联、西安市文广新局、西安图书馆今天联手在西安图书馆视障阅览室开展了“盲人朋友走进图书馆,体验电子视障阅览室”活动。

  2013年5月14日上午9:30,市残联组织了我市盲人代表近20人,邀请各大媒体,走进西安图书馆,进行电子阅读的体验活动。

  市残联纪检组组长杨淑波、宣文处处长杜安沙、市文广新局社文处处长许佩军、西安图书馆馆长胥文哲、西安图书馆副馆长王东文参加了这次活动。活动组织方由杜安沙处长主持整个活动议程,市文广新局许佩军处长向盲人朋友们介绍西安图书馆的概况以及我馆为弱势群体服务方面所做的工作,市残联纪检组杨组长向西安图书馆捐赠盲文图书15包。最后由图书馆工作人员组织并帮助盲人朋友体验了视障阅览室的各项服务:下载电子图书、播放无障碍电影、网上冲浪、收听有声图书等。

  盲人朋友通过体验,肯定了西安图书馆视障阅览室为他们提供的服务,并留下了宝贵的改进意见。这次活动,充分体现了公共图书馆的公益服务理念,拓宽了视障人士的文化活动范围,让他们精神生活的质量得到提升,也让他们充分感受到社会各界对弱势群体的关爱。