西安图书馆举办第四期老年读者电脑培训班

 

  5月15日,文化共享工程西安市支中心第四期老年读者电脑操作班在西安图书馆成功举办。广大老年读者踊跃参加,共有45位老年电脑爱好者参加培训,年龄最大的学员82岁,最远的专程从长安区赶来参加这次培训。

  本次培训是西安图书馆举办的第四期老年读者电脑操作培训班,是文化共享工程西安市支中心针对老年读者开展的多项服务之一。此次培训旨在满足老年读者掌握电脑基础操作和提高互联网应用技能需求的同时,让更多的老年读者了解文化共享工程和使用文化共享工程信息资源,提高资源的有效利用率。西安图书馆在培训前做了认真的准备工作,工作人员及时制作了专门的电脑培训课件,用多媒体手段介绍各项实用技能。在培训的过程中,老师从电脑的启动与关闭、鼠标和键盘的基本操作等基础内容开始讲解,并安排了上机操作课程,老年人们边学边练,基本学会了简单的操作方法,工作人员简化相关程序,采用单人单机、现场指导的方法,以深入浅出、简单易懂的教学方式,使学员们很快掌握了相关操作要领。

  本次培训得到了老年读者的一致好评,学员们都称赞西安图书馆举办免费电脑培训很有针对性,形式也很好,通过多媒体授课、动手操作、边学边练相结合的教学方式简单实在,操作性强,易于掌握。同时大家都觉得这样的活动很有意义,不仅丰富老年生活,还可以通过网络关心和了解国家大事,老有所乐,老有所为。希望今后多举办这样的活动。

  老年读者对工作人员表示,现在随着电脑和网络的普及,电脑和上网不仅是年轻人的专利,老年人也要学习电脑操作。

  在本次培训发放的调查表上,72岁的杜先生写道:“在当今的信息社会,经常举办类似的培训是十分必要的,特别是对我们这些退休老人来说,多学习点电脑知识有利于老年人融入社会” 。还有不少老年读者对培训提出了许多建议和想法,西安图书馆将根据老年读者朋友的反馈,在今后的培训中对培训内容,培训方式等方面做出相应的改进和调整,把老年读者电脑操作培训工作长期的开展下去。