美丽乡村 · 文明家园

记西安图书馆2017年帮扶工作

为深入贯彻落实党的十八大作出的“五位一体”全面发展战略,培育诚信友善、文明和谐的村风民风,建设环境优美、村容整洁的人居环境,使我市广大农村与城市同步全面建成小康社会,依据省文明委《关于以“美丽乡村·文明家园”建设为载体大力推进社会主义核心价值观进农村的实施意见》(陕文明委〔2015〕5号)文件精神,西安图书馆与周至县四屯镇曙兴村开展了共同建设“美丽乡村·文明家园活动。2017年一月起至今,西安图书馆认真落实帮扶共建计划,积极开展各项帮扶工作,具体活动如下:

一、开展一次送书活动

2017年11月30日送新书到周至县四屯镇曙兴村内容包括政治、文学、人物传记、种植养殖十九大辅导读本等方面,共计220册,极大地丰富了广大村民的业余文化生活 

二、开展一次道德讲堂活动

   “积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃” 、“但行好事,莫问前程”。我馆于2017年12月1日,邀请陕西省十大道德模范陈丽娟女士,周至县四屯镇曙兴村开展了一次“道德讲堂”活动,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举。

三、开展一次赠送办公用品活动

我馆为周至县四屯镇曙兴村赠4米的会议桌1张;实木椅19把;电脑桌3张,极大的改善了周至县四屯镇曙兴村的办公条件。

四、与村民签署道德公约

西安图书馆与周至县四屯镇曙兴村村民签署《村民道德公约》,鼓励村民从身边的小事做起,弘扬中华美德。

开展的帮扶共建“美丽乡村·文明家园”活动得到周至县四屯镇曙兴村村民的高度赞誉,帮扶共建工作的开展,不仅满足了村民们的精神文化需求,更是积极推动了精神文明的建设,为社会主义新农村建设做出了应有的贡献。