“2018映像陕西•民俗迎春”微视频征集活动开启

春节,中华历史长河中最重要的节日,每年的这个时候人们会不约而同停下平日里匆忙的脚步,享受各种各样的庆祝活动。而今,随着时代的进步,生活节奏越来越快,当人们想要再找寻儿时的感觉,却发现过年的味道似乎在渐渐地变淡。现在,是时候让我们动起手来,共同找回“过年”的感觉了……

为宣扬陕西地方特色文化,传播推广富有陕西特点的民俗年味,让更多陕西民间文化爱好者拥有更具影响力的发声渠道,在2018年中国农历新年来临之际,西安图书馆(全国文化信息资源共享工程西安市支中心)积极配合文化部全国公共文化发展中心、文化共享工程陕西省分中心开展“2018映像陕西·民俗迎春”活动,面向社会征集能体现“陕西文化”的微视频及图片作品,探寻背后故事,并对征集作品进行评奖。

本次活动聚焦“映像陕西·民俗迎春”主题,面向社会广泛征集反映陕西群众民俗文化生活的微视频和图片作品,集中展示优秀文化,讲述陕西地域最真实的生活状态、社会变迁、民风民俗、人间百态、典型人物,引导广大基层群众积极参与公共数字文化建设。

微视频作为当下网络时代一种主流的视频形式,因其微时长、微投入、微制作、快速传播且互动性强的草根特性而深受各界推崇。活动主办方表示,通过微视频这一形式,能更好地满足基层群众对文化内容建设的需求,而影像和图片能记录时代体温,传递正能量,展现陕西地域文化沉淀。

参赛规则

“2018映像陕西·民俗迎春”春节文化征集活动是以“微视频”为载体,通过面向社会广泛征集反映陕西群众民俗文化生活的微视频作品。

征集作品选题

选题可分为三个类别:

1、群众文化生活类。主要反映和记录陕西民俗文化生活的精彩故事与瞬间;

2、地域特色文化类。主要反映陕西地域特色文化,比如民风民俗、老手艺、文化传承等内容;

3、陕西文化人物类。主要反映陕西当代文化工作者和文化艺术人物的风采。

征集类别

微视频作品

征集时间

2018年1月24-4月10日

征集要求

(1)作品要求以“映像陕西·民俗迎春”为主题,聚焦陕西文化风貌,内容积极向上,情感真挚,富有创意。

(2)作品时长以3--5分钟内为宜,最长不超过8分钟。

(3)摄像器材不限,音频可以现场录音或后期配音,普通话、方言均可。

(4)视频格式不限,建议采用mp4格式,上传视频大小限定在500M以内,规格16:9,鼓励后期技术处理,要求剪辑流畅,结构清晰。

(5)视频描述很重要,可能影响您的参赛结果。

特别强调

(1)投稿作品题材须与陕西民俗文化相关,拍摄时间不做限制。

(2)投稿作品需是源文件,不可通过网络途径传输下载。

(3)请提供真实姓名联系方式以便领奖,违者将被取消参赛资格。

作品评选

2018年4月11日-4月20日

评选规则

主办方将邀请业内知名影视专家与新媒体传播专家组成评委会,指定评审流程和评审办法,经过初选和终选,最终选出10部优秀微视频作品给予颁奖。

2018年4月中旬公布入围名单、获奖名单,敬请关注“2018映像陕西·民俗迎春”春节文化征集活动官网http://xian.qq.com/zt2018/wspds/index.htm

优秀作品颁奖

2018年4月23日

报名通道

方式一:点击登录活动官方专题进行查看更多进行报名

方式二:请将您的原创作品直接发送至活动指定邮箱:3205168646@qq.com