“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”图片展开展

    96日,由国际古遗址理事会西安国际保护中心、西安丝绸之路文化旅游研究会、西安图书馆联合主办的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”图片展在西安图书馆一楼展厅开展。

  2014年,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦提交的“丝绸之路:长安 - 天山廊路网”申遗项目取得成功。201794日到98日,“丝绸之路(南亚段)跨国系列申报世界文化遗产学术研讨会”召开。本次活动作为大会议题之一,展出了丝绸之路33处世界文化遗产点图片共计60余幅。这是首次将此类图片做成系列,并以图文并茂的形式呈现在观众面前。

    展览开幕式上,西安图书馆迎来了多位国内外专家、学者。包括联合国教科文组织世界遗产中心专员林志宏先生、英国伦敦大学考古学院教授、丝绸之路考古专家蒂姆·威廉姆斯先生、尼泊尔考古局局长拜什·纳拉延·达豪尔先生以及来自各省市的专家、代表。西安文化广电新闻出版局巡视员李军先生以及西安图书馆馆长胥文哲先生与各位专家、学者进行了良好的沟通和交流,嘉宾们也对此次展览赞不绝口。

  此次展出无论对于西安图书馆还是对于读者来说,都是难能可贵的契机。作为古都西安的文化场所,立足丝绸之路的起点,西安图书馆肩负存藏文献、传承文化的职责,我们希望藉由此次展览再现丝路风貌,让更多读者一睹世界文化遗产点的容颜。

展出将持续一个月,欢迎广大读者前来观展。公益展览,免费向您开放。

 

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场