我市社区智慧图书馆工作现场会召开

418日上午,由西安市文化广电新闻出版局、碑林区人民政府举办的西安市社区智慧图书馆工作现场会暨“书香之城 悦读瞬间”——2017古城读书摄影大赛颁奖典礼在碑林区仁厚社区智慧图书馆隆重召开,十三区县、各开发区文化主管部门领导及各区县图书馆馆长参加了会议。

西安图书馆仁厚社区分馆是陕西省内首家24H自助智能社区图书馆,位于我市碑林区东关南街办事处仁厚社区星币传说高山流水小区。于2016422日建成开馆。

社区智慧图书馆是借助互联网、云计算、大数据等新的技术手段,突破传统图书馆在服务时间、地域、方式等方面的局限,实现24小时无人值守、自助借阅、通借通还、图书资源共享等多种功能,将公共图书馆服务延伸到社区的一种新的智能型的图书馆服务模式。

在启动仪式上有关领导向参与“书香之城 悦读瞬间”——2017古城读书摄影大赛的获奖者颁发了奖品和证书。 

西安图书馆仁厚社区分馆的开办是我市政府、公共图书馆、社区、企业“四位一体”携手共同构建的为馆外读者提供纸质和电子信息资源的一次创新与尝试。得到了社区群众的欢迎和支持也得到了社会各界的关注和认可。目前已被列为西安市公共文化服务体系建设示范项目示范点。

会议由碑林区文化体育局局长周琦主持,碑林区政府副区长程默介绍了社区智慧图书馆的建设情况;市文广新局副局长李军同志做了重要讲话。