2014年度

1、1月20日,在西安市政协十三届十一次会议召开期间,西安图书馆在会议现场为政协委员提供信息服务,取得了很好的效果。

2、1月23日,西安图书馆诚邀西安收藏协会书法家及书法爱好者义写春联送读者,共接待近千位读者,送出春联500余幅。

3、1月25日,“天禄讲坛”公益讲座特别举办春节系列主题讲座之“诗词与民俗”,特邀陕西省诗词学会会长张君宽先生莅临报告厅精彩开讲。

4、1月25日,少儿阅览区举办了小荷读书会中华传统教育《弟子规》学习与诵读,在此小朋友们既增长了知识,又感受到了节日的氛围。

5、1月31日,西安图书馆 “郭克乐民俗工艺美术展” 正式开展,特邀请郭克乐先生本人及民间面塑艺人许钟宵女士在大年初三、初五和初七来到我馆展厅,为广大读者现场表演精彩的剪纸艺术与面塑绝活。

6、2月13日,西安图书馆举办的“闹元宵猜灯谜”活动。本次猜灯谜活动共悬挂60余幅关于“马”的谜语,200余名读者兴致勃勃猜起灯谜。

7、2月14日,西安图书馆通过市委、市文明办对届期已满的市级文明单位复查,成功保留我馆市级文明单位荣誉称号。

8、2月17日至3月17日,我馆开展了由胥文哲担任组长,贺永良、王东文担任副组长,8个部室主任担任组员,为期一个月的读者服务质量整顿活动。

9、3月10日到4月10日期间,读者服务部自然科学外借库举办了“科技之春”科普知识、科技图书展等80余本图书。参观的读者达到1000余人次。事业发展部和数字资源部在“科技之春”活动期间,举办了三场讲座,接待听众700余人。

10、3月13日,西安图书馆荣获2013年度“国家数字图书馆推广工程优秀宣传单位”称号。

 11、3月14日,文化共享工程西安市支中心走进校园开展“科技之春”青少年电脑小报制作培训活动,与西安方新小学50多名六年级学生一起开展了青少年电脑小报制作培训活动。

12、3月17日,我馆进行了消防知识培训讲座,进行消防知识普及工作,并对大家进行了实地消防演练。

13、3月20日开始,西安图书馆为农民工画家郑武荣举办“梦回樊川--郑武荣个人山水画展”。此次展览,共展出郑武荣创作的中国画山水作品27幅。

14、3月24日,召开了读者服务质量整顿活动总结大会。

15、3月26日上午,西安市图书馆学会二届三次理事会议在西安图书馆一楼会议室召开。理事长胥文哲,副理事长王志平、罗小岩、张健,秘书长王军、副秘书长袁素英以及常务理事、理事等26人出席会议,学会理事长、西安图书馆馆长胥文哲主持会议。

16、3月27日,我馆在报告厅举行第六期老年读者电脑操作培训班,共有60余位老年电脑爱好者参加培训,年龄最大的学员85岁。

17、2014年4月11日,由文化部全国公共文化发展中心李建军副主任带领一行8人的调研组,在省文化厅、省图书馆、市文广新局、市图书馆等领导的陪同下,到西安市蓝田县支中心、户县支中心、蓝田县孟村镇基层服务点调研。

18、4月14日,我馆苏琪同志参加了在陕西省人大机关举行的省人大报刊社编印的大型资料文献性画刊《辉煌的历程—陕西人大六十年》赠书仪式,接受赠书。

19、4月23日,由中共西安市委宣传部、西安市文化广电新闻出版局主办,西安图书馆、西安经济技术开发区管委会和中共户县县委主办,为期一个月的“乐读尚学•书香长安”第八届“西安读书月”暨“长安大讲堂”启动仪式在西安图书馆举行。

20、4月23日,我馆展厅开展了陕西省摄影家协会青年摄影家景周的作品“村变20年——景周告别窑洞摄影展”,共展出摄影作品一百幅,记录了近20年的村庄变迁,赢得读者的喜爱。

21、4月23日,我馆少儿阅览室为户县留守儿童举行了一次别开生面的阅读活动,共有35名四年级小朋友参加,由郭老师主讲并演示了富有教育意义的小故事。

22、4月23日,我馆社会科学外借库举办了以“阅读,使世界更精彩”为主题的书展活动,此次书展为期一个月,共向读者展出近100册图书,

23、4月23日,我馆在报告厅举办了无障碍电影专场,共有150多位读者观看了电影,其中有许多盲人读者和聋哑人读者。

24、4月23日,我馆电子阅览室举办第七期老年读者电脑培训班,60余位老年电脑爱好者参加,年龄最大的学员85岁。

25、4月23日,天禄讲坛 “读书——心灵的艺术” 主题读书沙龙在图书馆报告厅举行,著名作家叶广芩、吴克敬、吴文莉与二百余名听众畅谈读书的心得。西安交通大学城市学院学生和天禄讲坛忠实听众近200余人热情参与了读书沙龙活动。

26、4月29日,西安图书馆中石油甘陕管理处分馆在高陵开馆。我馆副馆长王东文、读者服务部主任刘兵与中石油甘陕管理处周丽萍副处长等一行,参观了分馆阅览室及部分工作区域,并与部分干部职工和读者进行了座谈交流,听取了他们对于我们工作的意见和建议。

27、4月30日,“秦风雅韵·李岚清篆刻书法素描艺术展”开幕式在曲江曼蒂艺术街区隆重举行。我馆胥文哲馆长应邀参加开幕式,并代表我馆接受赠书。

28、5月9日,在我馆会议室举行了“读书与修身 图书馆就在我们身边暨西安图书馆分馆建设工作座谈会”来自全市的十多家分馆和馆外服务点的工作人员参加了座谈会。

29、5月18日,西安图书馆与西安市莲湖区残疾人联合会共同举办5.18全国助残日莲湖区残联剪纸艺术作品展,共展出莲湖区残联剪纸艺术家们精心创作的剪纸作品50余幅。

30、5月19日,西安市图书馆学会、西安图书馆组织的“家乡的年味”优秀征文颁奖仪式暨优秀读者表彰会在西安图书馆报告厅举行,优秀征文作者和优秀读者代表50余人参加了活动。

31、4月中旬至5月中旬,我馆13名中层干部分三批先后赴深圳、杭州、北京等公共图书馆参观学习,在各馆领导、老师的关心支持下,本次交流学习活动有序进行,最终得以圆满完成。

32、5月29日,我馆在报告厅举办第八期老年读者电脑培训班,对老年读者进行电脑知识普及与基础操作培训,并送上节日的祝福。

33、6月1日,我馆联合壹加壹少儿美术举办“童眼看长安”少儿艺术画展。100余幅绘画作品展出,开阔了孩子们的视野,丰富了孩子们的心灵。

34、6月19日起,我馆在全省首家推出“听杂志”服务,更好的为视障读者服务,视障朋友来到西安图书馆在视障阅览室,选择自己喜欢的杂志,便可以通过一个小小的“收音机”,听到一百册杂志的内容,“收音机”里杂志内容可以根据视障读者的需要进行更新。

35、6月27日,我馆在展厅开展为期20天的“中华古籍保护计划成果宣传推广活动——西安站”展览,内容包含古籍保护计划、古籍普查成果、古籍保护成果、古籍保护知识、古籍的现代功用等,内容丰富活泼,贴近读者生活。

36、7月1日到7月31,西安图书馆开展视频专题暑期大荟萃活动,本活动由“知识视界”视频图书馆举办。

 37、7月9日-7月11日,西安市图书馆学会在我馆举办西安市2014年度中小学图书馆馆员培训班。

 38、7月17—8月10日,我馆举办“第九届文津图书奖巡展”,共展出图片44幅,内容包括本届“文津图书奖”获奖图书10种和推荐图书60种的部分图片,范围包括哲学、社会科学、自然科学类少儿类的大众读物,旨在向大众传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养和科学素养,为西安读者带来丰富的精神食粮。

39、8月10日—9月30日,西安图书馆开展“我是书探”读书活动,为落实西安青少年“中国梦我的梦——以经典相伴,与时代同行”读书活动,我馆在青少年读者中开展“我是书探”有奖读书活动,根据这次活动所推荐的近100种图书的内容,精心设计,提出了26道问题,引导青少年读者阅读所推荐的图书。

40、8月22日,公共文化空中大课堂在西安图书馆开讲。

41、9月1日起,我馆开展电子期刊、电子报纸阅览服务。

42、9月11日上午,西安图书馆举办陕西省残疾人摄影家联谊会首届摄影作品展,此次影展共展出会员作品70余幅,作品以残疾人的视角,通过拍摄身边的故事和记录发展的点滴,将残疾人对自然的热爱和对生活的理解呈献给广大观众。

43、9月12日,中共西安市委宣传部王晓锋副部长到我馆开展全民阅读活动和制定西安市十三五全民阅读规划的专题调研,通过此次调研,我馆进一步树立了坚持公益文化服务方向的信心,增强了更加做好“全民阅读活动”的动力。

44、9月22日—27日,西安图书馆承办“中国西部公共图书馆联合会首届年会暨学术讨论”,文化部公共文化司巡视员刘小琴、中国图书馆学会秘书长霍瑞娟、陕西省文化厅副厅长李全虎、西安市人民政府副秘书长周爱全、陕西省图书馆馆长马民玉、西安市文化广电新闻出版局副局长李军等相关领导及来自全国西部地区132个公共图书馆的200余名代表参加了此次会议。

45、9月26日,西安图书馆进行了2014年度盲人定向行走训练体验活动,未央区下辖社区的50余名残疾人参加了此次体验活动,通过此次活动,使盲人朋友更直观的体验到了如何在公共场所使用盲杖独立行走,如何利用无障碍设备进行上网浏览,对于盲人朋友走出家门,参与社会奠定了很好的基础。

46、9月27日,我馆举办无障碍电影放映活动,为广大聋人朋友放映影片《紫日》,共有150多位聋哑人读者前来观看。

47、10月1日开始,西安图书馆二楼综合阅览室(一)图书开始外借服务。

48、10月5日,我馆开展“我爱祖国”故事会国庆节专题活动。

49、10月1日-10月15日,我馆开展“爱我中华”国庆节专题书展、“悠享假期 放眼世界” 国庆节期刊宣传展,内容涉及建国历史及人物图书展示、音乐美术欣赏图书展示、计算机知识图书展示及各类期刊。

50、10月1日-10月17日,西安市文化广电新闻出版局、西安图书馆组织全市文化类社会组织单位举办了“邻里共居和谐梦文化金秋丝路情”2014西安市社区文化节——西安市文化类社会组织优秀书画作品展,展出全市二十七家文化类社会团体、民办非企业单位的60余名书画艺术家的书法、中国画等作品。

51、10月15日,西安图书馆开展“走进盲人、服务盲人”第三十一届国际盲人节无障碍电影专场活动,为盲人朋友放映无障碍电影《摇啊摇,摇到外婆桥》。

52、11月10日,西安图书馆学会通过2014年度西安市社会组织等级评估,被评为4A等级。

53、11月28日,我馆召开全体党员评议测评大会,严格按照会议程序开展党员批评和自我批评以及党员民主测评,会议取得良好成效。

54、12月5日,中国西部公共图书馆联合会首届年会暨学术讨论会”被《图书馆报》列为2014年度图书馆界十大学术会议。

55、12月24日,我馆召开2014年度目标责任考核大会,全年目标任务圆满完成。