2012年度

    1、1月10日,我馆召开了全体员工大会,宣布胥文哲同志为西安图书馆馆长的任职决定。西安市文化广电新闻出版局党委书记严彬、副局长李军、人事处处长张保荣和社文处处长许佩军等领导参加会议。

    2、1月13日,西安图书馆未央区检察院分馆挂牌成立,这是西安图书馆自2008年以来,为拓展服务领域建立的第七个分馆,也是唯一的一家行政机关分馆。

    3、1月22日至28日春节期间,我馆正常开放接待读者,每天到馆的前三十名读者发放了写有馆长和全体馆员祝福的新年贺卡;“天禄讲坛”于初五、初六两天连续举办了题为《陕北民间艺术与春节》、《龙文化与春节文化》的讲座,听众为170人,受到读者的好评。

    4、2月7日,召开了全体党员大会,开展第十二次党代会学习。并在西安图书馆网站上设立了贯彻落实十二次党代会精神学习园地。

    5、2月21日,西安市气象局纪检组长石明生一行四人到访图书馆,就讲座等相关合作事宜进行广泛交流。

    6、2月29日,西安图书馆团支部“青春舞动、志愿者在行动”专题讲座,在本馆报告厅举行。本次讲座由著名志愿者、高级教师郑巧贤老师主讲。陕西省交通职业技术学院团委、西安市中心医院及本馆团支部等80多名团员青年参加了本次讲座。

    7、3月9日,我馆召开全体职工大会,局机关社文处许佩军处长、谢红副处长参加会议。会上,贺永良副馆长传达了2012年文广新局工作要点;王东文副馆长宣读2011年度西安图书馆目标考核结果并颁奖;胥文哲馆长安排2012年度工作要点。

    8、4月初,全新的少儿阅览室全面开放。西安图书馆少儿阅览室搬迁至一楼北侧120室,重新布置的少儿阅览室面积达232平方米,藏书19669册,期刊10种,阅览座位45个,活动软垫30个,设置有独立的存包柜和洗手间,方便小读者和家长使用。

    9、为迎接4.23世界读书日的到来,4月7日至15日少儿阅览室举办了“我最爱读的书”少儿手工活动,参加活动的小读者是3岁至10岁。活动受到了读者们的喜爱和好评。

    10、4月21日,少儿阅览室的“小荷读书会”成立了,欢迎0至12岁爱读书的小朋友们报名参加。

    11、4月23日是“世界读书日”。西安图书馆启动“公益文化走向身边  春日书香盈满心灵”读书月主题系列活动。省文化厅副厅长蒋惠莉、省作协党组书记雷涛、省文联副主席叶广芩、西安市委副秘书长何元、市委宣传部副部长王作权、市文明办主任杨毅波出席启动仪式。

    12、5月8日“世界微笑日”,在我馆少儿阅览室开展了“亲子阅读”活动。

    13、5月10日在我馆电子阅览室开展了“数字西安体验”活动。

    14、5月13日在我馆报告厅开展“西安红五月音乐会”历程回顾活动。

    15、5月中旬我馆开展“图书馆服务进社区”活动。

    16、4月下旬至5月下旬,在我馆报告厅举行三场“家庭教育”、“健康养生”、“心理健康”等以关注市民生活为主题的专家讲座。

    17、5月16日,西安图书馆儿童福利院分馆正式开馆,馆藏的1000册少儿读物、2000册普通图书,将为福利院的孩子和教工免费提供借阅服务,使福利院的孩子和教工能够享受到公益文化服务。

    18、5月24日,我馆召开业务部门中层干部聘任大会,市文广新局组织人事处张宏斌处长、纪委张亚军处长参加会议。

    19、6月4日,西安图书馆天禄讲坛科普基地挂牌仪式在我馆举行。

    20、6月11日,西安市图书馆学会第二次会员代表大会在西安图书馆报告厅隆重召开。来自全市公共、高校、党校、科研、中小学等相关单位图书馆的55名会员代表参加了会议。

    21、6月30日,携手陕西师范大学大兴新区小学、西安市未成年人心理健康教育辅导中心共同举办“我和我的祖国”主题读书演讲及小卖场大世界暑假特卖活动。

    22、7月27日,西安图书馆在武警西安仓库开设分馆,免费送去了上千册各类图书。别开生面的“文化拥军”让官兵们一致叫好。

    23、9月13日,西安图书馆专门为老年读者举办的首期免费电脑培训班开班了,从零开始教老年人上网,工作人员为老人们讲解电脑的使用方法。

    24、10月13日,我馆“天禄讲坛”百姓话题系列讲座开展鉴宝活动,西安市收藏协会著名鉴宝专家现场坐镇,为收藏爱好者免费鉴定藏品真假,估算价值,传授收藏古玩、玉器、书画知识和辨认赝品技巧,受到了广大收藏爱好者的欢迎。

    25、11月1日起,我馆举办了“科学发展  成就辉煌——满怀信心迎接党的十八大”图片展、“我爱你  中国”读书征文、“辉煌历程”主题图书展等活动,读者走进图书馆,读书、写征文、看展览,感受祖国的前进脚步,抒发对党对祖国的豪迈情感。

    26、11月1日,中国传媒网特别报道了“大书的文化场所——感受西安图书馆人的社会保障。”主要将以人为本让图书馆更温馨、服务理念让书香更芬芳、期待图书馆人更上一层楼作为重点报道。

    27、11月16日西安电视台就“聚焦十八大推动公共文化服务事业发展”主题对我馆胥文哲馆长进行了采访。

    28、11月18日,西安图书馆开通移动阅读服务,可借阅8万电子藏书。

    29、12月11日至12日,我馆进行了2012年度馆员年度考核工作。

    30、12月12日,陕西省师范大学图书馆馆长及中层干部来我馆座谈,主要就业务工作进行指导和交流,效果良好。

    31、12月25日,召开2012年度西安图书馆目标责任考核大会。局机关杨伟光副局长、李军副局长、组织人事处张宏斌副处长、财务处张桂荣处长、社文处谢红副处长、王大鹏、满萍等参加会议。

    32、12月31日,在我馆报告厅召开胥文哲馆长试用期满一年考核工作会议。

    33、12月31日,在我馆大厅报纸阅览区召开2012年度优秀读者座谈会。