2010年度

     1、2月2日,我馆现已开通方正Apabi电子图书库,共收录电子书两万余册。

    2、2月15日,西安图书馆开通博看人文畅销期刊数据库服务试用,博看网除了有原文原貌的多媒体版,还提供电子版、语音版、下载版等多种阅读方式以满足不同读者的需求。

    3、我馆依据西安市物价局相关收费标准调整规定,现实行免票进馆阅览,取消原借阅卡项目中阅览卡、盲人卡、查阅卡和自修卡(票)的办理,仅保留原借阅卡的办理程序与使用,年5月1日起正式执行此规定。

    4、4月9日至10日,“中国图书馆学会阅读推广委员会全体委员第一次工作会议暨第四届全民阅读坛”在深圳举行,阅读推广委员会主任、副主任及来自阅读推广委会员各专业委员会的200多位委员和多家媒体人士参加了此次会议。我馆副馆长贺永良、馆长助理王军分别被聘为社区与乡镇阅读委员会和图书馆与科学普及阅读委员会委员。

    5、4月25日下午,在我馆报告厅举办了数字资源利用读者培训会。

    6、5月9日下午,在我馆举办了“旧书交新友——爱心书刊交换、捐赠活动”。

    7、5月14日下午,我馆召开了2009年度优秀读者表彰座谈会。

    8、5月16日下午,我馆在报告厅为读者放映了全国文化信息资源共享工程影片赏析。

    9、6月7日至7月4日,我馆进行了大楼内部维修,闭馆一个月。但对外服务、读者借还书、天禄讲坛等工作在本馆网站上照常进行。

    10、6月11日至6月18日,我馆举办了一期全员业务培训班,全体员工(包括聘用人员)以及西安地区部分区县图书馆业务人员共计90余人参加了培训,副馆长贺永良、王东文等馆领导全程参加了培训。

    11、6月下旬至7月中旬,在我馆党支部和工会的组织下,全体在编员工分批前往上海、杭州图书馆学习且进行业务交流。

    12、我馆在“引领读书新风尚,积极创建学习型城市”活动中表现突出,7月25日西安电视台来我馆做了专题采访与报道。

    13、为了丰富消防官兵的文化生活,充分体现“军爱民、民拥军”的军地鱼水情,7月30日,由西安图书馆与西安市公安消防支队共同组建的西安图书馆西安市公安消防支队分馆揭牌仪式在西安市公安消防支队举行。

    14、8月初,我馆开通了图情学全文期刊库。

    15、为了丰富馆藏,美化环境,营造良好的读书氛围,积极参与西安市精神文明城市创建和学习型城市建设,9月8日陕西书画名家走进西安图书馆,举办了“体验阅读,奉献爱心”活动。

    16、10月9日,我馆举办了关中——天水经济开发区图书馆联盟大会。