2007年度

    1、1月11日,公安经济开发区分局凤城路派出所召开2007年安全防范工作会议,我馆荣获2006年度“零发案单位”及2006年度综合治理先进单位。

    2、1月30日,西安市副市长韩松、市政府办公厅巡视员秦守贵、市政府办公厅秘书三处处长翁谦锁在西安市文化局长严彬、副局长马金山的陪同下来我馆视察工作。

    3、1月31日召开西安图书馆工会会员大会,进行西安图书馆工会委员会换届选举工作。西安图书馆第二届的工会委员会成立王东文当选工会主席,进行了会议选举并将结果上报西安市教科文卫工会。

    4、2月13日下午2:30在一楼会议室,我馆召开了2006年读者座谈会暨优秀读者颁奖活动,会议由馆长助理王军主持,张弥馆长、贺永良副馆长、王东文副馆长以及各部室主任、本年度优秀读者二十余人出席会议。著名作家叶广芩作为特邀嘉宾出席会议并向获奖读者签名赠送新作《青木川》。

    5、在2007年2月28日举行的政协西安市第十二届委员会第一次会议,我馆张弥馆长连任市政协委员,并被选举为政协常委。

    6、3月19日,由济南市文化局司庆福副局长带领下,济南图书馆馆长郭秀海等一行五人,来我馆考察调研济南市图书馆新馆建设有关事宜。

    7、3月24日,包括杭州市图书馆楮树青馆长在内杭州市政协考察团一行十二人来西安考察,西安市政协、市文化局及我馆张弥馆长参加接待。

    8、西安市第十五届科技之春宣传月活动的启动仪式于3月25日在高陵县举行,我馆赴该县开展了科普送书下乡活动,向高陵县图书馆捐赠了价值2万余元人民币科普书籍839册。

    9、2007年4月4日至4月7日,《陕西古籍总目》著录人员培训班在西北大学举行,我馆派王军、刘敏两位同志参加培训。

    10、4月19日下午,我馆王东文副馆长带队同我馆中层馆员到灞桥图书馆进行指导扶持工作,促使农村文化建设得到更快的发展与共进。

    11、5月18日至20日,第五届全国目录学学术研讨会在重庆西南大学举行。我馆副馆长王东文参加会议并获优秀论文奖。

    12、读者一部主任李琼、读者二部主任刘兵5月17日——18日参加了由陕西省科技情报学会、陕西省科技图书文献中心、陕西省科技信息研究所在临潼共同召开的“自主创新环境下的情报研究及信息服务”研讨会。

    13、5月28日下午,我馆邀请三星小学700名学生参观图书馆,并免费赠送阅览卡70张,解决了农村孩子阅读难题,让同学们在浏览图书、接受文化熏陶的同时,扩大视野,增长知识。

    14、文献建设部主任王志红5月31日——6月5日赴大连参加了由国家图书馆主办的“第二届全国图书采访工作研讨会”和“全国图书馆联合编目中心2007年工作会议”。

    15、6月12日内蒙古阿拉善盟图书馆一行17人来我馆进行学术交流。

    16、7月1日,张弥馆长带领贺永良副馆长、王东文副馆长和信息技术部主任王红会、技术人员李晓源在国际古迹遗址理事会国际保护中心会议室与国际古迹遗址理事会国际保护中心、日本生态环境设计协会、日本高斯城市设计研究所就四家联合开展古城与古建筑计算机数字化三维复原研究与开发的问题进行了讨论。

    17、西安市第十二届政协常委、西安图书馆馆长张弥同志,因病医治无效,于2007年9月6日凌晨3 时45分逝世,享年54岁。

    18、2007年10月18日至25日在台湾台北市、高雄市举办了第八届大陆图书展览,文化局副局长马金山同志、我馆副馆长贺永良同志参加了展览,进行文化交流活动。

    19、陕西省图书馆学会新一届四个专业委员会组成,本次专业委员会设置在原有的学术委员会、编辑出版委员会的基础上,新增加了阅读指导委员会和协作协调委员会。我馆副馆长贺永良任阅读指导委员会主任委员、副馆长王东文任委员;馆长助理王军研究馆员任学术委员会副主任委员。                   

    20、10月25日,泰国驻西安领事办公室领事查纳隆?吉拉滴育翁先生及翻译等同仁来我馆参观并捐赠介绍泰国方面的书籍,这36种关于泰国的专题书籍弥补了西安图书馆文献的不足。

    21、11月30日到12月9日,文化局统一安排我馆2007年新增人员进行岗前培训工作。

    22、2007年12月13日,陕西省图书馆学会第六次会员代表大会在西安召开,我馆副馆长贺永良当选为副理事长、馆长助理王军当选为理事;西安图书馆等13家单位获先进集体、王军等27人荣获优秀。

    23、12月28日,我馆邀请西安市文化局马金山局长,社文处李治处长,组织人事处李晓民处长等领导召开我馆2007年度年终总结大会。