2005年度

    1、1月28日,西安图书馆聘请一批知名学者为荣誉馆员,他们是西安市文化局局长、西安市戏剧家协会主席、国家一级导演严彬同志;陕西省图书馆馆长、生图书馆学会理事长副研究馆员谢林同志;中共陕西省党校图书馆研究馆员、陕西省社科信息学会副会长兼秘书长、省图书馆学会学术委员会主任、国务院特殊津贴获得者赖伯年同志等。

    2、3月2日上午,陕西省公安厅副厅长王锐来我馆对消防安全工作进行了检查。

    3、5月31日,市委宣传部和我馆联袂来到市委宣传部的扶贫帮困点——阎良区北屯街道办李浩村,向这里的村民和孩子捐赠了近万元物品和两万元的图书。市委宣传部助理巡视员杨毅波等市委领导出席了捐赠仪式。

    4、5月31日,我馆图书外借系统及公告书目查询系统(OPAC)正式开通,《新安晚报》、西安人民广播电台、陕西电视台、《三秦都市报》等新闻媒体做了相关报道。

    5、6月13日至6月15日,我馆作为唯一特邀代表,选派副馆长贺永良、馆员刘敏、馆员姚荔参加了在四川省广安市举行的“2005年西南地区城市公共图书馆发展研讨会”。我馆姚荔和刘敏撰写的“关于陕西信息资源共享的思考”收入论文集,并在大会上作了交流发言。

    6、我馆馆员谷秀洁以图书馆学专业第一名成绩被北京大学录取为博士生,据悉,她是陕西省公共图书馆界历年来第一个考取图书馆学博士研究生者,8月12日下午,我馆召开全馆欢送会。

    7、奉西安市人民政府指示,由西安政协委员、西安市文联委员、西安图书馆馆长张弥为团长的西安文化代表团一行四人,应韩国全州市市长金完柱的邀请,10月13日至18日前往韩国全州市,参加了泉州市举办的《历史文化故城保护与发展研讨会》并参加了泉州市的民间艺术活动。

    8、10月26日,在西安图书馆开馆五周年之际,一部由陕西人民出版社出版的《西安图书馆论文集》正式出版发行。这本书由西安市文化局局长严彬担任主编,北京大学图书馆学资深教授、中国图书馆学会学术委员会主任吴慰慈作序。全书收录了西安图书馆馆员在各类各级政府、学会获奖论文和部分荣誉馆员的代表作,共计74篇,45万字。