认识八卦图 接近古文化

《易经》被称为儒家六经之首,是对中华文化影响最深、最广、最长的古经。现代中国人,很多看到《周易》,看到八卦图,像看天书,感觉很难。孩子图像记忆好,老师和家长,以适当的方法引导,孩子可以自然进入乾坤之门,接近《易经》,了解中华古文化。

西安图书馆小荷读书会,2月18日和25日,举办两期活动,引导孩子学习八卦图。孩子们喜欢画画,老师从画画开始引导孩子。每个孩子发两种颜色的画笔,老师让孩子用任意一种颜色或两种颜色的画笔在白纸上画三横,画的“画”不要重复,看谁画的“画”多。孩子们高兴地开始画画。画完后,老师让孩子把其中一种颜色的横线变为两根短横。八卦图就画出了。

“乾三连,坤六断,震仰盂,艮覆碗,离中虚,坎中满,兑上缺,巽下断。”

老师通过八卦取象歌,跟孩子们辨识八卦图的卦象。老师教授孩子们八卦图代表的家庭成员,代表的自然现象,孩子们一步一步在老师的引导下,初步了解了八卦图。

“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”老师简单给孩子讲授了八卦的生成。当他们以后看到八卦图,不再陌生。家长对西安图书馆小荷读书会举办这样的活动很感兴趣,很支持,有从临潼带孩子来参加两次活动。

画出八卦图    2017/2/25

 

老师家长指导孩子画八卦图 2017/2/25

 

老师讲解八卦图    2017/2/25