冬日暖阳 关爱分享

     2017年1月14日周六上午,是一月的第二个周六,如约而至的“爱的阳光”盲人伴读活动在西安图书馆视障阅览室举办。

    盲人读者喇老师、赵大夫、宋老师等在志愿者的陪伴下陆续来到西安图书馆视障阅览室,宝石花志愿者团队的志愿者也到了。西安图书馆馆员先给大家敬茶,品着好茶,大家像老朋友一样开始交流。志愿者交流自己的志愿服务体会,大家表示在志愿者服务过程中自己从服务中得到的比付出的要多得多。尤其在做盲人志愿者服务过程中,从盲人乐观向上的生活态度和自强不息的精神中学老了更多的东西,盲人读者也对生活中帮助过他的人表示非常感恩。是的,帮助别人,感恩社会,是建设和谐社会人人应该有的态度,这种人生态度,在我们“爱的阳光”盲人伴读活动中大家都做到了知行合一,慢慢变成了大家的生活信念。大家谈论者社会的发展进步,自己生活的变化,和自己对各种社会问题的看法。大家本着“君子和而不同”的态度,充分表达自己的观点,尊重别人的看法。

    交流过后,我们给盲人读者阅读《庄子》中的《至乐》篇和它的现代汉语翻译。“天下有至乐无有哉?有可以活身无有哉?······”作者论述了人活着最大的快乐是什么这个哲学问题。世俗之人以为乐产生于富贵寿善,苦产生于贫贱夭恶,于是举世之人都以厚味、美服、好色、音声等养形之具,而不知自己以此为智之时,却已深深陷入大愚之中。盲人读者宋老师第一次参加我们的活动,他对中国传统文化特别感兴趣,我们在一起还交流了《道德经》的学习心得,图书馆馆员还帮助他下载北京大学哲学教授李中华讲解的《道德经》。

    交流读书过后,西安图书馆馆员趁着冬日暖阳,带领盲人读者游玩西安市运动公园,盲人读者平日出行困难,志愿者伴着盲人读者一起在风景如画的公园中散步,他们感到很快乐。谁能说西安图书馆的盲人伴读活动对盲人读者来说不是一种至乐?