“走进世园 感受自然”盲人读者走读活动

     为庆祝10月15日的国际盲人节,丰富盲人文化生活,让盲人感受到政府的关怀和社会的关爱,西安图书馆在2016年10月13日开展“走进世园感受自然”盲人读者走读活动。主要活动内容是带领盲人读者游览西安世园会,为盲人朗读美国著名盲人作家海伦·凯勒的著作《我感知的神奇世界》中的诗歌《黑暗颂》。

    考虑到盲人的出行不便,西安图书馆出动3辆车分头到盲人家附近接盲人。盲人读者一行人乘坐3辆车来到西安世园会的德宝们,在门口停好车后,图书馆馆员把盲人读者朋友一一扶下车,把当天活动内容向大家作了介绍,给每人发放一瓶矿泉水,带领大家入园参观游览。

    走进世园,花草绿树的气息扑面而来,从盲人兴奋的面部表情可以看出他们感知到了自然的美景,感知到了西安世博园奇特的景观,西安图书馆馆员向他们介绍西安世博园的概况,并尽量详尽地向盲人读者描述眼前的风景。他们不时用手摸摸树,摸摸草,摸摸眼前的景致,谈论着,交流着。他们谈论着西安的变化,谈论着中国的变化,谈论着自己的工作,谈论着自己的生活,从他们的谈论中,能听出了他们乐观的生活态度,听出了他们不向命运屈服的自强不息的精神。

    不知不觉中大家来到长安塔下。长安塔,位于2011年西安世园会园区制高点终南山上,是西安世园会的标志,也是园区的观景塔。长安塔设计主题是:天人长安,创意自然。

    在长安塔下,盲人坐下休息,我们向盲人读者介绍描述长安塔,馆员接下来为盲人读者朗读美国著名盲人作家海伦·凯勒的诗歌《黑暗颂》。西安图书馆视障阅览室的馆员声情并茂的诵读,让盲人读者听得很投入,引起盲人读者的感情共鸣,也引来了游人的驻足观看。听完诗歌朗读后,盲人读者分别谈论自己的感受,大家互相鼓励,要走出自我封闭的生活,多多交流,多参加各种活动,使自己生活丰富精彩。

    最后,西安图书馆馆员带着大家共进午餐,因为有多个回民盲人读者,特意去了老孙家泡馍馆,吃着美味的西安小吃凉皮、泡馍,大家谈论着,交流着,其乐融融。

    盲人读者对西安图书馆为他们组织的这次活动非常高兴,这次活动让他们能够老友重逢,感知自然,聆听诗歌,开阔思维,交流生活感受。