西安市图书馆学会第四期中小学图书馆馆员培训班在西安图书馆举行

    为进一步加强中小学图书馆规范化、科学化建设,提高图书馆馆员业务素质,西安市图书馆学会中小学委员会于2016年7月10日到13日,在西安图书馆举办第四期中小学图书馆管理员培训班,来自我市中小学图书馆的41位学员参加了本次培训。

    本次培训特邀市图书馆学会秘书长王军研究馆员、原西安二炮学院图书馆副馆长李东旭分别做了《中小学阅读推广案例》和《新一代信息技术在图书馆的应用》的专题讲座。授课老师通过中小学图书馆工作中的大量案例,使大家更清楚的认识到信息技术未来在图书馆发展方向,图书馆作为全民阅读的主体馆员身上所肩负的责任,同时,也为我们的日常工作指明方向。

    经验交流部分由高新一中郭武老师、高新二小刘慧杰老师、铁一中滨河校区姬文利老师、交大附中赵菊花老师分别代表先进集体与先进个人进行经验交流,他们用朴实无华的语言向在场的学员介绍了各校切实可行的阅读推广方法,令大家受益匪浅。

    最后由中小学委员会主任张艳老师对2016年度的工作予以总结,并向本年度各项工作取得优异成绩的西安交通大学附属中学、高新一中初中部、西安市雁塔区曲江池小学颁发了先进集体奖;向西北工业大学附属中学“图书馆志愿者社团”颁发优秀社团奖;向西安育才中学王和、西安高新国际学校马亚萍、铁一中滨河学校姬文利、西安市高新第二小学刘慧杰四位老师颁发先进个人奖。这些沉甸甸得奖牌是西安市图书馆学会对中小学图书馆老师们辛勤付出的肯定。

    尽管培训现场高温酷暑,但参培学员热情高涨,专心听课,认真操作练习,积极交流互动。参培学员纷纷表示,本次培训针对性较强,对提高下一阶段的学校图书馆工作、推进学校素质化教育将产生积极的促进作用。