西安市图书馆学会荣获4A级社会组织等级称号

  2015年4月17日上午,由西安市民政局召开的西安市社会工作组织评估工作总结暨授牌表彰大会在市政府第一会议室举行,西安市图书馆学会在全市社会组织等级评估中被评定为4A级,受到了大会表彰奖励。

  为了促进全市社会组织健康有序的发展,2014年西安市民政局下发了开展西安市社会组织评估工作的文件,本着以评促建的目的,西安市图书馆学会积极参与本次评估活动,对照评估条件,认真查找问题,完善制度,强化管理,不断提高为会员服务和依照法律、章程开展活动的的能力。在各会员单位积极配合下,学会办同志的努力下,在仅仅恢复工作两年的情况下,在西安市1500家社会组织中脱颖而出,获得4A级,成为全市学术团体中为数不多的4A以上等级的学会。

    本次西安市社会组织评估,考评组对市图书馆学会给予了较高的评价,认为学会在2012年“二大”召开以来,内部治理规范,组织建设、学术交流等方面工作绩效显著,对西安市图书馆事业发展起到了积极促进作用,在行业内具有较高的社会影响力。同时专家们也对学会今后发展方向提出了希望,专家指出:从国家文化建设层面讲,图书馆的建设很重要,学会工作可以更上一层楼,学术应超前,对社会引导、市民素质的提高大有文章可做。

    据民政部门有关文件获悉,获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移、购买服务,可以优先享受政府公益性捐赠税前扣除、非盈利组织免税资格认定等有关政策以及获得评优评先资格。