西安市图书馆学会2014年中小学图书管理人员培训班顺利结束

       2014年西安市图书馆学会中小学图书馆馆员培训班2014年7月9日-7月11日在西安举行。西安市图书馆学会理事长胥文哲、西安市图书馆学会副理事长张健、西安市图书馆学会秘书长王军、西安市图书馆学会中小学图书馆委员会主任张艳、中小学图书馆委员会部分委员以及来自全市各中小学图书馆学员等50余人出席了在西安图书馆报告厅7月9日上午举行的开班仪式。

  本次学习班安排五部分学习内容,分别是陕西学前师范学院副研究馆员张敏主讲的《中小学图书馆文献资源建设》;北京日坛中学图书馆馆长李小燕主讲的《如何利用信息资源为学校教育教学服务》;西北大学图书馆研究馆员王焕老师主讲的《图书分类编目》;西安文理学院副研究馆员段小虎主讲的《中小学图书馆论文写作基础》以及北京超星电子图书产品经理王忠善讲授的《校园区域数字图书馆建设方案与展示》等。

  本次学习时间紧、任务重,但在专家讲解的过程中各位馆员能认真做笔记,积极探讨,努力把学到的知识融会贯通。授课结束后对培训学员进行了考核,学员全部取得优秀的成绩。学员普遍认为,通过本次培训,收获不小,获得许多图书馆行业内的新知识和新理念,纷纷表示回到单位以后,要将新知识应用到工作中去,为学校科研教学服务,为广大师生服务,努力打造书香校园。同时也希望西安市图书馆学会中小学图书馆工作委员会今后多举办这样的培训班。

  为帮助贫困山区的学校建设图书馆,丰富山区孩子的精神文化生活。在学习班结业仪式上,西工大附中、陕西师大附中、高新一中初中校区、大雁塔小学等四所学校作为本次培训学员代表给“手拉手”对口单位眉县营口中学捐赠了2500多册书籍。

                                      (西安市图书馆学会中小学图书馆工作委员会)