2014年西安市基层图书馆馆员业务培训班圆满结束

    为了进一步巩固和提升我市各类图书馆人员的基础业务技能和业务素质,由西安市图书馆学会、西安图书馆人事部举办的2014年基层图书馆馆员业务培训班于5月5日-5月6日在西安图书馆顺利举行。来自我市公共图书馆、高校图书馆、中小学图书馆以及科研单位的29个会员单位160人参加学习。

    来自陕西省图书馆学会学术委员会专家组,二炮工程大学的李东旭,陕西省图书馆的金茵、任越美和西安图书馆的王军老师分别讲授了“图书馆学术论文写作”、“新一代信息技术在图书馆的应用”、“参考咨询基本理论及工作实例”、“信息资源建设与服务”等知识。

    本次培训开讲课程“图书馆学术论文写作”系列讲座,是陕西省图书馆学会学术委员会“馆员人文素养推进计划志愿者行动”的首站活动,担任本站授课的志愿者是陕西省图书馆学会学术委员会主任委员、西安交大图书馆副馆长强自力研究馆员,陕西省图书馆学会学术委员会委员、西安市图书馆学会学术委员会副主任、西安文理学院图书馆段小虎副研究馆员,陕西省图书馆学会编辑出版委员会委员、《当代图书馆》的责任编辑霍彩玲副研究馆员等专家,他们分别以“图书馆学论文写作漫谈”、“图书馆学术论文写作常见误区”、“学术论文写作的格式规范”,这样的系列讲座在陕西省图书馆界业务培训中还是首次出现,成为本次培训班的一大亮点。而其他三讲的授课老师我们选用了在省内具有丰富的教学经验,又有多年的工作实践经验的专家,老师们以自身丰富的工作经验与扎实的理论知识相结合,耐心讲解,受到广大学员的好评。

    培训结束后,学员们认为:本次培训收获颇大,开拓了视野,增长了见识,提高了自身的业务创新能力和综合素质,建议学会以后要经常举办这样业务培训班。