西安图书馆开展陕西省第二十二届“科技之春”宣传月活动总结

       根据省联盟《关于印发陕西省公共图书馆服务联盟第二十二届“科技之春”宣传月活动安排的通知》要求,为充分彰显公共图书馆在科技知识普及工作中的重要作用,积极向读者朋友和广大市民普及、传播科技知识,共同做好科学普及工作,我馆精心安排部署,开展了为期30天的“科技之春”活动,活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,收到了良好的效果。现总结如下:

一、活动概况:

1、科普图书、期刊荐读

    科普知识是一种用通俗易懂的语言,来解释种种科学现象和理论的知识文字,而科普教育也是图书馆公益服务的一项重要使命。读者服务部自然科学外借库在3月10日到4月10日期间,举办了“科技之春”科普知识、科技图书展,展出了《自私的基因》、《生命交替的轮回》、《奇妙的温度》、《航空航天探险》等80余本图书。截止书展结束,来参观的读者达到1000余人次,其中不乏一些爱好科学的小读者们。

 

读者服务部期刊阅览室举办了“科普期刊导读”活动,向读者推荐了19种优秀科普期刊,其中有适合青少年读者的科普读物《我们爱科学》,养生保健《求医问药》《健康必读》《生活与健康》等刊物,涉及自然科学知识的刊物有《科学之友》《新发现》等。这些图书内容丰富,受到读者的欢迎。

2、电脑科普培训活动

    文化共享工程西安市支中心举办了“文化共享工程第六期老年人电脑操作培训班”。运用简单实在,操作性强的多媒体授课、动手操作、边学边练相结合的教学方式,使老年读者对互联网知识有了一些基本的了解,产生了浓厚的兴趣,激发了老年读者学习电脑的动力,并提出了许多建议和想法。此次培训在满足老年读者掌握电脑基础操作和提高互联网应用技能需求的同时,意在让更多的老年读者了解文化共享工程和使用文化共享工程信息资源,提高了资源的有效利用率。

 

 

网络技术部的工作人员还在西安方新小学开展了以“环境保护  从我做起”为主题的青少年电脑小报制作培训活动。50多名六年级的学生在工作人员的辅导下,发挥想象力,大胆创新,完成了一次生动有趣的少儿科普活动。市支中心还积极与盲哑学校、五环中学等学校联系,组织更多的青少年参加本次活动,进一步宣传科普知识,提高青少年学科学的热情,增强青少年的环保意识。活动结束后,收集本地优秀作品提交省分中心,经筛选后优秀作品将在文化信息网“科技之春”专栏展出。

 

3、科普知识讲座

    事业发展部和数字资源部在“科技之春”活动期间,举办了三场讲座,接待听众700余人,得到听众的广泛好评。

    3月8日,西安市凤城医院谢拥军主任《妇女健康讲座》在图书馆报告厅精彩开讲,讲座围绕妇女人生各阶段生理、心理变化特点,就女性常见病防治、女性健康保健等方面知识做了专题讲座,并就大家普遍关心的有关妇科知识回答了听众的提问。

    3月22日,西安新闻台著名科普节目《张林谈家电》的主持人张林老师来到讲座现场,《网络快餐式百科是否能够替代阅读?》的主题讲座吸引了300多名听众到场聆听,听众簇拥在报告厅台上台下,走廊过道,场面好不热闹。

 

 

 4月12日,陕西省营养学会尚大同营养师带来了《合理膳食、品位生活》的主题讲座。主讲人通过讲授保健知识,推荐膳食营养搭配,深入浅出的讲授,进一步提高了观众的自我膳食养生保健意识。

 

 

为了大力开展各类科普宣传教育活动,推动科学技术教育、传播与普及,引导公众建立科学的生产和生活方式,我馆增加了科普讲座场次,对提高读者的科学素质,发挥了积极的作用。

二、做法及成效

(一)主要做法

1、领导重视,组织精心

    接到省联盟转发的“科技之春”宣传月活动通知后,馆领导召集相关部门,研究部署此项工作,并制定了开展第二十二届“科技之春”宣传月活动方案,将任务层层分解,落实到部门,从而保证了活动扎实有效地开展。

2、突出特色,注重实效

    这次活动的主题是:提高全民科学素质  助推“三个陕西”建设。我们以提高广大群众科学文化素质为宗旨,根据科普特点开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的各类活动,得到了广大群众的欢迎。

3、密切合作,注重宣传

    根据各部门的职能及任务,积极为“科技之春”宣传月活动提供特色服务,同心协力,注重荐读、网络等宣传方式,营造了良好的科普活动舆论氛围。

(二)求真务实,突显成效

    1、促进读者素质提高。这次活动期间,我们用科技阅读引导读者,用科技进步的成果示范读者,广泛深入地培养读者的科普意识。

    2、推广科普普及。通过科普上讲堂和进校园活动以及举办的各类培训,推广了科普实用知识,扩大了科普实用范围,为图书馆成为科普基地提供了科技支撑。

三、存在的问题

    本届“科技之春”活动虽然取得了一定的成绩,受到了读者的好评。但也存在问题:一是有个别同志思想上不够重视;二是普及、传播科技知识的延展性不够。针对以上问题,我们将在今后的工作中认真解决,为“科技之春”活动持续开展打下坚实的基础。