首届西安市图书馆发展论坛

        2013年12月10日,由西安市图书馆学会主办,西安图书馆承办的首届西安市图书馆发展论坛暨2013年西安市图书馆学会年会在西安图书馆报告厅隆重举行。陕西省图书馆学会理事长、陕西省图书馆馆长谢林,西安市文化广电新闻出版局副局长李军,西北大学公共管理学院副院长杨九龙,西安市图书馆学会理事长、西安图书馆馆长胥文哲,西安市图书馆学会副理事长罗小岩、赵精兵、王志平、张健等学会领导,特邀嘉宾广东省图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉,南开大学信息资源管理系、博士生导师徐建华,宝鸡、铜川等兄弟城市图书馆的领导出席了开幕式,来自西安市属高校、公共、科研以及中小学图书馆(室)的150名同仁参加会议。

  本次会议的主题是“西安国际化大都市进程中公共图书馆服务体系构建”,大会包括主旨报告、专家论坛、获奖论文交流、表彰奖励等四部分。

  上午,在开幕式上,西安市广电新出版局副局长李军代表政府部门做了热情洋溢的致辞,他说:近年来,西安的公共图书馆事业有了长足的发展,一批区县图书馆新的馆舍已建成或正在建设中;实现了村级农家书屋的全覆盖;公共图书馆服务不断创新;多元化全民阅读活动正在蓬勃开展。特别是在今年全国第五次公共图书馆评估中取得佳绩,所有申报的图书馆都取得了等级。但是,我们也清醒地认识到我市图书馆事业发展与全市社会经济发展要求相比,与广大市民渴求学习新知识的要求相比,与沿海东部地区图书馆事业发展相比,还有很大的差距,比如公共图书馆服务体系建设还不够完善,图书馆从业人员素质还不够高等等。我觉得本次论坛主题选择“西安国际化大都市进程中的公共图书馆服务体系构建”非常好,对促进建设全覆盖的我市公共图书馆服务体系具有深远的意义。希望我市广大图书馆工作者要认真学习兄弟城市图书馆的经验,不断探索创新,积极推进我市图书馆事业再上新台阶。

  在简短的开幕式结束后,广东省图书馆馆长刘洪辉做了《公共图书馆服务体系建设——广东省馆的实践》、南开大学信息资源管理系教授、博士生导师徐建华做了《“中心馆—总分馆”:西安市公共图书馆服务体系的一种选择》主旨报告,受到与会代表的热烈欢迎。

  专家论坛环节特别邀请了广东省图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉,南开大学信息资源管理系、博士生导师徐建华,陕西省图书馆学会理事长、陕西省图书馆馆长谢林,宝鸡图书馆书记刘掌全、铜川市图书馆馆长李勇等5位嘉宾参加,围绕主题“西安国际化大都市进程中公共图书馆服务体系构建”进行研讨,专家各抒己见,对西安市公共图书馆服务体系构建提出了建设性意见。紧接着台上嘉宾和台下同仁进行互动交流,现场气氛异常活跃,论坛以访谈这种形式出现,成为本次会议一大亮点。

  下午会议进入获奖论文交流阶段。本次年会共征文57篇,经专家评审共有18篇论文分获一、二、三等奖,本届年会论文评审委员会委员、西北大学公共管理学院副院长杨九龙就本次征文评审情况做了说明,其后5位获奖论文代表进行发言交流;在颁奖表彰阶段,就征文获奖作者、全省公共图书馆专业技能竞赛(西安赛区)复赛优胜者以及学会工作表现突出的单位和个人进行了表彰。

  最后由西安市图书馆学会理事长、西安图书馆馆长胥文哲致闭幕词。他指出:本次会议取得丰硕的成果,创造了西安市图书馆学会成立以来的许多第一,提升我市图书馆学的研究水平,对我市公共图书馆服务体系构建理清了思路,明确了方向。希望全市图书馆工作者,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,以本次会议为契机,团结合作,不断创新,在西安市建设国际化大都市进程中发挥出积极作用。

                                      (西安市图书馆学会)