西安图书馆学会举办“图书馆业务知识技能培训班”

     西安市图书馆学会为了更好地开展陕西省文化厅组织的“全省公共图书馆业务知识技能竞赛活动”,经过在全市公共图书馆初赛考核,选拔了10个公共图书馆的27名中青年业务骨干参加复赛,并为复赛于9月24日——26日举办了“图书馆业务知识技能培训班”。

    鉴于这次业务技能竞赛知识量大,技巧性和实用性强,为了在有限的时间里,让大家掌握更多的专业知识和技能,学会特邀请了我市部分专家前来为学员授课。西安文理学院图书馆副研究馆员段小虎重点讲了图书馆学基础知识及基本原理;图书馆宣言及相关法规、政策、标准。二炮工程学院图书馆李东旭副馆长重点讲了信息技术基础知识。西安铁路职业技术学院副研究馆员黄幼菲重点讲了信息资源总论;采访编目及联合编目。西安图书馆副研究馆员姚荔重点讲了古籍保护、地方文献工作。西安图书馆研究馆员王军重点讲了读者服务工作基础知识等专业课程。除了细致、具体的理论知识讲解以外,老师与学员现场互动,解决了平时在技能操作中出现的问题,使自身的业务水平得到进一步提高。

    行以求知,学以致用。通过此次培训,学员们受益匪浅,不但增长了专业知识,更提高了专业技能,为今后的工作打下了良好的基础。