为什么要学习《黄帝内经》

  2014年11月23日上午10:30分,西安图书馆通识读书会在青少年阅览室组织青少年读者观看曲黎敏副教授讲解为什么要学习《黄帝内经》的视频。

  “道”是中国传统文化的重要概念,中国古人认为“道”不可“传”、不可“授”,同时也认为“道不远人”,它在我们的生活之中。如何让青少年了解中国的传统文化并对中国文化产生自信?

  著名中医文化专家曲黎敏副教授主张从生命之道来解读中国文化,她认为:中国文化之道只有落实到人的层面才有意义。她讲到:中国古代圣人是能够听从自己本性的人,是能够掌控自己身体和欲望的人。《黄帝内经》是中国古人对天地自然的感悟,是对生活的感悟,我们的生命活力来源于我们的身体,学习《黄帝内经》可以让我们知道在日常生活中遵守什么样的“道”才能保养我们的身体,养护我们的生命。

  青少年读者在观看后在活动感想中写道“认识自己的身体,可以认识自己”、“我们要按照自己的内心生活”、“上衣治国,中医治人,下医治病。”“对自己身体更了解”可以看出,青少年读者观看后真是有所收获。
                     
             聚精会神观看                                                    2014/11/23