生存之道中的国学智慧

  2014年10月5日上午10:30,通识读书会组织青少年读者观看独立学者王东岳和梁冬的一期《国学堂·中国文化太美.》之《生存之道中的国学智慧》。

  王东岳老师从人类的起源讲到人类的迁徙和中国人的最早来源,讲到西方文化和国学的最初形成是地理环境和气候环境的根本不同造成的,中华文明产生于中原地区的黄土高原,黄土高原适合农业文明的发展,同时产生大量的人口,这样就需要规范人们的思想和行为,所以就产生了以“仁义礼智信”为内容的国学。

  听完王东岳老师的精彩讲解,青少年读者可以从更长的历史时间和更广阔的地理空间来理解中国的国学和中国的传统文化。
    
         青少年读者在观看独立学者王东岳讲国学起源                       2014/10/5
    
             聚精会神在观看                                            2014/10/5