读 书 人 的 新 活 法

    现在的家长,望子成龙,望女成凤,让孩子上好的幼儿园,读好的小学,小升初要考重点名校初中,中考要考重点名校高中,高考要考985工程大学或211工程大学,大学毕业后考博士,读完博士找一份待遇丰厚的工作。这是多数家长心中理想的读书人的活法,这对孩子来说也是一条登天之路。

    现代社会,随着信息技术的发展,社会结构发生了根本的变化。读书人在现代社会中的真实活法是那样的吗?读书人还有怎样的新活法?2014年5月18日,在西安图书馆青少年阅览室举办了一场通识读书会活动。通识读书会会员通过网络观看罗辑思维的一期节目——《读书人的新活法》,节目中主持人罗振宇对中国现阶段读书人的“老”的活法进行了全面的剖析,罗胖子幽默、风趣和不一样的思维角度的讲述引起了不断的笑声和赞叹。他最后讲述了法国启蒙时代的思想家卢梭和作家伏尔泰一生的恩怨,卢梭如何以自己的方式赢得生存和学术成就,他的方式值得借鉴。最后,罗振宇列举了《罗辑思维》生存的例子,他说:“说到我们《罗辑思维》,罗胖想趟出一条读书人的新活法,我们就必须和原来的读书人的活法一刀两断,我不去读什么博士后,不去参加什么教育系统在高校里面谋得一官半职,我就在街头搭下一个说书摊子,靠大家供养。”

    听完后,大家还进行了交流,觉得有很大收获,读者建议今后读书会能够提供一个平台,让大家能够分享读到或看到的好的东西。

听《读书人的新活法》        2014-5-18

听《读书人的新活法》        2014-5-18