西安图书馆员工优秀事迹

 

               把读者需求放在首位的杨梅英

  杨梅英老师,是我馆报纸阅览室的员工,她一贯把满足读者的需求当作是自己的第一责任。西安市经侦队侦查某一经济案件,从我馆过报《陕西日报》(2013年2月5日第9版)查到有关物证,但是复印件无法成为物证。为了达到既保护我馆馆藏报纸不外流,又不耽误经侦队查处案件,杨老师通过多方打听,找到朋友收藏的原版报纸交予市公安局,公安局领导对西安图书馆馆员的服务给予了很高的评价。

                 敬业守信的白茹

  白茹老师,在我馆期刊外借库工作。曾经有位读者所借期刊由于第二天就要超期,而读者下班后路途遥远,赶到我馆还书时间紧迫,就预先打电话告知当班的白老师需要归还期刊。白老师虽然到了下班时间,却一直耐心等到晚上7:30,并为读者办理完还刊手续。这种敬业精神值得我们每个馆员学习。

                拾金不昧的刘春霞

  刘春霞老师,在我馆期刊阅览室工作,她在当班的时候,捡到一部手机,通过多方联系,终于在当天把手机交到了读者手中。这位读者对刘老师拾金不昧的行为进行了赞扬,肯定了我们图书馆的员工素质。

             不计个人得失,坚持奉献精神的卢早

  卢早老师,是我馆文学艺术外借库的员工。文艺库由于读者较多,每天的外借量非常大。卢早老师在部门人员缺少的情况下,为了不耽误读者借还图书,经常牺牲自己宝贵的午休时间顶岗。她不顾身体有病,带病坚持工作,以保证外借库工作顺利开展,这种精神值得赞扬。

                  热爱工作的牛庆选

  牛庆选老师,是我馆自修室员工。牛老师热爱自修室工作、热爱读者,常年上班提前到岗,进行接待读者前的各项准备工作,认真仔细擦拭自修室桌椅并摆放整齐,经常最晚离馆。她多年如一日,工作兢兢业业,无怨无悔,连年被评为我馆先进志愿者。

                 用心服务的谢丽珠

  谢丽珠老师,是我馆综合阅览室(一)员工。她是一位“用心”工作的馆员。在工作中对待读者热心、对同志关心、对业务精心、对工作任务有责任心。

  面对每一位走进西安图书馆综合阅览室的读者,她都能耐心讲解代书板的使用,对读者需要的书不厌其烦的做好引导工作。无论是在图书整库工作中,还是在新书上架的繁重工作中,都能起到带头作用。她在工作中能够团结与她一起工作的馆员,在平凡的岗位上为读者服务默默的奉献着每一天,不愧为我们大家学习的榜样。

                  耐心服务的苏琪                

  2月28日,下班的铃声己经响过,地方文献阅览室的苏琪还在存包柜前忙碌着。

  有一位读者为了自己的方便,把一个超规格的纸质袋子硬性塞入了存包柜,导致存包柜自动和人工都打不开。读者说自己明天要离开西安,他就要强行开柜。面对读者,苏琪没有争辩,而是耐心地想出多种办法,细心地不停试验,终于打开了柜子。东西拿到手后,读者不好意思地向苏琪道歉,承认自己语言和行为的不妥,苏琪仍然热情礼貌地与读者沟通,使他满意而归。

耐心细致、礼貌周到服务读者的关凤龙

  电子阅览室工作人员关凤龙中遇到了一个来西安旅游的江苏老人,由于老年读者对电脑操作不熟悉,关凤龙悉心帮助这位读者,耐心查询西安去渭南景点的线路,还选出了合适老年人的路线,将详细的资料拷贝至老人的手机方便查询。

  还有一次,一个退休教师来找一本民国时期的图书,因为该书馆内未存,工作人员就帮她在网上进行搜索,由于读者的年纪大看不清电脑上的信息,关凤龙还专门手写一份资料方便读者观看,这位教师激动的握着他的手说,感谢图书馆的服务。