“抗日战争史料文献暨根据地金融展”在西安图书馆开展

由西安图书馆、西安钱币博物馆主办,中国人民银行西安分行西安营业管理部、西安市收藏协会、西安钱币学会协办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——抗日战争史料文献暨根据地金融展”在西安图书馆一楼展厅开展。

中国人民抗日战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。本次展览展出的专题文献由国家图书馆出版社出版,包括《抗日战争史料丛编》(第一辑全一百册)、《中国人民抗日战争纪念馆藏日本强掳中国赴日劳工档案汇编》(全60册)、《马尼拉审判文献汇编》(全53册)、《横滨审判文献汇编》(全105册)、《远东国际军事法庭证据文献集成》(全五十册)、《远东国际军事法庭庭审记录》(全80册)、《远东国际军事法庭判决书》(中英文版)、《东京审判历史图片集》、《陕甘宁边区见闻史料汇编》(全三册)等400余册抗日史料,是研究反法西斯战争,纪念抗日战争胜利70周年的不可多得的史料,具有非常高的文献价值。

在70年前那炮火连天、硝烟弥漫的日子里,中国共产党领导开展的根据地经济金融建设,为巩固根据地红色政权,有效支援中国人民抗日战争奠定了坚实基础。中国人民抗日战争时期的红色金融与货币展,从一个重要角度回顾和还原了中国共产党的抗日战争中金融事业发展壮大的足迹,以及中华民族全面抵抗日本军国主义侵略的光辉历史。

我们举办此次展览,目的是与观展者一起更深刻地理解战争和苦难,更感恩地珍惜和平与幸福。我们缅怀历史,并不延续仇恨,而是让历史说话、用事实发言,只有以史为鉴、面向未来,才能避免战争悲剧的重演,实现中华民族的伟大复兴,实现世界长久的和平。

本次展览为期一个月,欢迎读者参观。