2013西安市农民文化节——户县农民画展览

  画乡户县是全国著名的民间艺术殿堂,二十世纪六、七十年代,户县农民画享誉全国。户县农民画有着鲜明的主题,纯朴的感情和别具一格的艺术特色,洋溢着浓郁的生活气息。

  由西安市文化广电新闻出版局、户县文化体育广播电视局主办,西安图书馆、户县农民画展览馆承办的2013西安市农民文化节——户县农民画展览,是陕西省第三届农民文化节西安分会场系列活动之一,展出了由户县农民画展览馆征集的70余幅作品,充分展示户县农民近年来艺术创作的丰硕成果,为期一个月的展览吸引了大批观众与读者,受到热烈好评。

  此次展览的作品,有着明显的关中地域特色,它以鲜艳的色彩,夸张的描述,简洁的风格,明快的主题勾勒出画乡美丽动人的田园风光、栩栩如生的农家生活、气氛热烈的劳动场面和欢天喜地的节日庆典,从其构图、色彩、造型、图案、纹样可以清楚的看出户县农民画不仅有着丰厚的文化底蕴,更具有现代艺术气息,具有很高的学术价值和收藏价值。此次展出的尽管只是众多农民创作的一部分作品,但却使我们观一粟而及沧海,充分展现了当代农民对知识的不倦追求,对艺术的执着探索,对美好生活的深深向往。