书香中国 阅读让人生更美好

    世界读书日特展——中央宣传部、国家出版总署全民阅读活动优秀项目:第八届文津图书奖获奖作品图片展览4月23日——5月10日在西安图书馆展厅隆重举行。

    此次文津图书奖获奖作品图片展共展出获奖作品及点评图片43幅,涵盖了社会、科学、自然等诸多领域,参观人次达千余人。本届文津图书奖获奖作品图片展是西安图书馆首次同国家图书馆等全国40多家图书馆同步展出。

    文津图书奖设立于2004年,迄今已成功举办八届。是由国家图书馆发起、全国图书馆界共同参与的公益性图书评奖活动。评奖对象为前一年度公开出版、发行的汉文版图书,评审工作由国家图书馆为主组成的组委会策划组织,聘请馆内外专家组成评审委员会评审。评选范围包括哲学社会科学和自然科学类的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养和科学素养的普及类图书。获奖图书通过社会投票与专家评审相结合的方式产生。八年来,“国家图书馆文津图书奖”参评图书总数多达3200多种,共评出59种获奖图书和195种推荐图书。

    第八届文津图书奖由全国46家图书馆担任联合评审单位,7家媒体单位参与图书推荐和初评,负责终评工作,由专家委员会进行终评。通过推荐参评、初评、终评等程序,本届文津图书奖获奖图书10种,推介类图书58种。王蒙等著名作家参评,《数学之美》等作品获奖。