西安图书馆推出“心声•音频馆”服务视障群体

  “心声·音频馆”是文化部全国公共文化发展中心面向视障人群和社会公众定制推出的音频资源库,是全国文化信息资源共享工程音频资源服务的主要平台,在国家数字文化网上线以来,访问量超过28万次,服务效果显著。

  “心声·音频馆”从内容到获取都按照视障人群的需求精心选择和设计,具有资源内容丰富和方便视障人群无障碍获取的特点。“心声·音频馆”是专门为视障人群定制的公共文化产品,可根据用户需求持续更新资源。目前,该产品的音频资源量共有12000余小时、61765集,分为评书曲苑、相声小品、名曲赏析、影视同声、传奇故事、心声励志、健康新生、文学素养、欢乐少儿等九个方面,其中不乏大量经典有声读物资源,资源总量在目前国内同类产品中位列前茅。

   “心声·音频馆”以局域网和广域网两种方式提供免费公益服务。视障人群可在西安图书馆的视障阅览室,借助专用登录机,使用指纹一键登录。视障人群还可在家使用电脑,通过访问国家数字文化网获取资源。网页设计充分考虑了视障人群使用电脑的习惯,遵循新版《网站设计无障碍技术要求》等技术标准,借助读屏软件方便获取。该平台不仅适用于视障用户,普通社会公众同样可以通过访问国家数字文化网,享受听觉盛宴。