讲诚信,以德怀远

  道德是传统文化的精髓,道德建设对于经济社会发展具有重要的价值导向和促进作用。近年来,西安市积极贯彻落实中央部署,把开展道德讲堂活动作为提升市民道德素质的重要载体,不断激发广大群众投身道德实践的热情,在全社会逐渐形成了良好的道德风尚。西安市积极落实中央、省文明委的安排部署,把开展道德讲堂活动作为提升市民道德素质的重要载体,作为创建全国文明城市的重要内容,将“道德讲堂”建设纳入文明创建考核指标,不断加快道德讲堂建设步伐,努力形成推动经济社会发展进步的强大正能量。

  2013年7月8日下午,西安市道德讲堂示范堂在西安图书馆报告厅隆重举行。西安市道德讲堂示范堂在西安图书馆开办,也使得西安图书馆可以更好地发挥公益文化服务功能,传递社会正能量。西安市市级道德讲堂每月开展两次活动,并向市民免费开放。

  7月8日,各区县、开发区,市级有关部门和部分市民代表参与了道德讲堂示范堂的活动。活动邀请我省著名播音艺术家海茵老师主持。

  本次道德讲堂示范堂以“讲诚信---以德怀远”为主题,包括道德思考、省心、行崇德礼、唱道德歌曲、讲道德故事、诵道德经典、做道德承诺、送尚德祝福八个环节,以身边人讲身边事、身边事教身边人的形式,传播善举,引发听众道德觉悟,让大家在学习中感悟和净化心灵,进而在全社会自觉形成知荣辱、讲正气的文明风尚。

  讲堂现场播放了发生在我们身边的诚信缺失案例视频,引导听众自我省心、静思,在主持人带领下,听众共同唱响《公民道德歌》、诵读道德经典并行崇德礼,再次让大家感受道德的力量。讲堂上还播放了全国道德模范,银桥集团董事长刘华国先进事迹短片,同时邀请陕西省道德模范李辉民、赵长林分享了他们诚信经营、服务百姓、感恩社会的创业经历,充分彰显了道德模范的积极表率作用。宣传短片和道德故事触动了在场听众,大家纷纷发言分享自己对道德、对诚信的体会和领悟。来自西安杨森制药厂的职工李某深受教育,他说,当前,一些食品药品企业没有道德底线,为了钱什么事都敢做,应该好好补上“道德”这堂课。不少听众在道德感言卡上写下承诺,承诺要做一个诚实守信、善良正直的人。活动尾声,工作人员将刻有道德警语的书签赠送给每位在场的朋友,让大家互相祝福,再次用心去感悟道德之美。