“全力以赴 以评促建”迎接第五次全国公共图书馆评估

  全国公共图书馆评估定级工作自1994年开展以来,成为衡量公共图书馆管理与业务工作的标尺,极大地促进了公共文化事业尤其是公共图书馆事业的发展。2013年,第五次全国公共图书馆评估工作将按期开展。

  西安图书馆是全国公共图书馆队伍中年轻的一员,因建馆时间短,面对基础设施条件较差、业务底子薄、无等级的状况,我馆班子多次研究西安图书馆的发展方向,2012年初,决定以“完善图书馆服务,迎接公共图书馆评估定级,以评促建”为全年工作思路,以争创国家二级馆为工作目标,以评估标准为业务工作依据,全面展开业务建设工作。

  2012年底,评估标准颁布后,全馆立即组织员工认真学习评估标准,并安排部署了全馆的评估工作。各部门对照评估标准进行自查,找出差距,提出解决问题的思路与方法;并组织中层干部去陕西省图书馆学习,听取省馆专家对我馆评估工作的指导。2012年底至2013年春,全馆以第五次全国公共图书馆评估标准为工作依据,展开了全面的业务建设工作。针对现有的基础设施,积极想办法,压缩办公场地,为读者创造出更多的阅读空间;调整藏书及阅览布局,增加了综合阅览、独立的少儿活动区、展厅、历史文献中心等多个服务窗口;为改变业务底子薄基础差的局面,我馆以馆藏体系建设入手,加强编目、参考咨询、阅览外借等传统业务建设,大力开展数字资源建设、阅读推广等新技术、新服务,通过大型公益文化活动“公益文化走向身边  春日书香盈满心灵”4·23读书月系列活动、“数字移动阅读”、“西安图书馆陪您过大年”等活动,延伸了图书馆公益服务;针对特殊人群,开办“西安图书馆儿童福利院”分馆、“世界助残日----盲人朋友体验电子阅读”、“文化年货送带回家”、举办4期“老年读者电脑操作培训班”,为老年人、少年儿童、残疾人、进城务工者举办了多项专项服务活动。

  经过一年扎实有效的工作,西安图书馆管理与业务面貌有了极大改善。2013年4月16日,5月31日,经过市、省两级检查与预评,西安图书馆依照省、市两级专家意见,找差距、补漏洞,继续完善管理与业务建设,“全力以赴  以评促建”,全馆上下将以饱满的工作状态迎接第五次全国公共图书馆评估。