“阅读梦想 美丽人生”第七届西安读书月

    2013年4月23日,“阅读梦想美丽人生”第七届西安读书月走进户县活动启动仪式拉开了西安市公共图书馆系列活动的帷幕。

    启动仪式当天,知名作家商子秦、莫伸,画家白杨先生在户县文庙广场与读者进行阅读创作交流,并为农家书屋、留守儿童、老年读者赠送图书、书画作品;户县图书馆举办的“你读书我买单”活动,邀请读者提出自己的读书要求,并根据读者需求进行文献采访;为适应数字化阅读的趋势,西安图书馆联合新东方、博看、超星等知名数字资源服务单位,带着大型触摸期刊阅读屏及iPAD等设备现场讲解,散发资料,为过往群众介绍数字图书馆的使用方法。另外,在接下来的两天时间里,西安图书馆、户县图书馆联合西安市收藏协会共同举办书画作品展。展览汇集了张玉德、王荫桐、宫葆诚、傅嘉仪等近现代书画家的40余幅作品,为广大群众送上文化大餐。

    “阅读梦想美丽人生”第七届西安读书月公共图书馆系列活动以公共图书馆为主要阵地,以西安图书馆为龙头,组织全市各区县公共图书馆开展阅读推广服务,坚持公益文化服务方向,向全社会发出爱读书、读好书的倡议,整个活动期间百姓全免费参与,全免费享受文化服务,让图书成为广大群众美好生活的伙伴,让读书成就百姓美丽人生的梦想。在2013年第七届西安读书月公共图书馆系列活动中,全市各区县图书馆组织了丰富多彩、形式多样的读书推广活动。蓝田县图书馆选择集知识性、趣味性于一体的2000余册图书,采取图书漂流的形式,走进乡村、走进社区上门办理图书证,努力使全县人民人人持有一个图书证。临潼区图书馆、高陵县图书馆则开展了以读书为主题的征文活动,吸引众多文学爱好者的参与。灞桥区图书馆、长安区图书馆农家书屋管理员培训,加强了基层图书管理员的业务素质,受到了农民朋友的好评。各区县图书馆同时也为当地留守儿童送去了精神食粮,让孩子们也享受到读书的乐趣,成就他们美丽的人生梦想。

    由西安图书馆牵头举办的“阅读梦想 美丽人生”第七届西安读书月公共图书馆系列活动为全市人民提供了优良文化信息的平台,为全社会热爱读书、热爱阅读营造了良好氛围,受到社会广泛关注,中国文化报、西安电视台、西安日报、中国文化传媒网、陕西文化传媒网、网易等多家媒体对本次活动进行多方位报导,受到社会各界好评。