公益平台 信息纽带

 

    为充分发挥西安图书馆信息纽带的公益文化平台作用,方便政协委员在会议期间利用文献信息及数字资源参政议政,在西安市政协十三届二次会议召开期间,西安图书馆在会议现场为政协委员提供信息服务。

    会议期间,西安图书馆依托丰富的文献信息资源,充分发挥决策参考作用,以传统咨询手段与现代信息技术相结合的形式,积极为与会委员提供及时、便利、快捷的信息咨询服务。具体的服务项目有:现场为与会委员办理西安图书馆读者证;现场发放、收集《西安市政协委员信息服务需求调查表》,并根据与会委员的需要现场提供参考咨询与文献原文传递服务;提供书刊借阅服务;现场放置触摸屏,委员可实时利用西安图书馆馆藏文献资源和数字资源;为与会委员分发西安图书馆编印的《西安决策参考》《信息专题资料》(缓堵保畅、房地产调控政策资料、城市垃圾分类资料)专辑等资料,更好地为决策机关提供及时、便捷的服务。整个会议期间,西安图书馆共为185名政协委员办理了图书借阅卡,36位委员填写了《信息需求调查表》,解答信息咨询300人次,分发专题资料汇编1000余份。

    西安图书馆的现场信息服务受到了与会委员的热烈响应、会议秘书处的高度赞扬和媒体的关注与好评,会议简报报导了吴振奋、陈铁龙、冯立文、李立强委员对西安图书馆现场提供信息服务的做法值得推广的意见,秘书处在会议结束时专门为西安图书馆发来了感谢信,西安电视台、《西安日报》、《西安晚报》等媒体对西安图书馆这一做法做了报导。

    此次在政协会议现场服务,是西安图书馆扩大服务范围、延伸服务方式的重要措施,今后西安图书馆将更深入地研究与拓展信息服务方式,更好地为全市人民服务。